Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul taux d'avancement final (influence de divers facteurs)

Posté par
Clemi_chile
06-09-10 à 22:12

Bonjour,

Voilà dans mon cours on me donne une activité où on étudie l'influence de la constante d'équilibre sur la valeur du taux d'avancement final.
Pour cela, on mesure avec le conductimètre (Kcell= 122,2 m-1), la conductance G de différents acides faibles de même concentration : 1,0.10-2 mol.L-1. Les valeurs des conductivités molaires ioniques des ions (en mS.m2.mol-1) : C6H5COO- = 3,2 et H3O+= 35,0

J'ai obtenu le tableau suivant :

Nom de l'acideacide éthanoique CH3COOHacide méthanoique HCOOHacide benzoique C6H5COOH
Constante d'équilibre K à 25°C1,6.10-51,6.10-46,3.10-5
Conductance G (mS)0,150,500,27
Conductivité (ms/m)Kcell.G = 16,856,030,2
Avancement final Xfinal (mol)0,431,370,79
taux d'avancement final


Mais je ne parviens pas à compléter la dernière ligne. Je sais que le taux d'avancement final s'obtient par \frac{X_final}{X_max}= \frac{X_final}{c.V} mais les résultats que j'obtiens ne correspondent pas avec la correction (respectivement 0,043 ; 0,137 ; 0,079)

Pourriez-vous m'aider à trouver ces résultats ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !