Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul sur l'or

Posté par
Donacien
01-12-19 à 12:40

Bonjour à tous !
J'ai actuellement un exercice sur l'or et je dois calculer sa masse volumique.
J'ai fait mon calcul mais je ne peux pas le vérifier. Pourriez vous me dire si cela est juste ? Merci d'avance

-> Calculer la masse volumique d'un atome d'or.


Données : m = 3.27*10-10
Rayon = 1.35*10-10


Donc pour calculer la masse volumique d'un atome d'or, j'ai fait 3.27*10-10/(4/3)**(1.35*10-10
Donc masse volumique d'un atome d'or = 3.27*10-10g/1.0306*10-23cm³
Mv d'un atome d'or = environ 31,73 g/cm³

Merci d'avance

Posté par
gts2
re : Calcul sur l'or 01-12-19 à 12:48

Bonjour,

Vos données n'ont pas d'unité.
En supposant que cela soit des grammes, c'est un très très gros atome.
Je doute que 10-10/10-23 soit de l'ordre de quelques dizaines.

Donc rectifier vos données et calcul et on pourra répondre.

Posté par
Donacien
re : Calcul sur l'or 01-12-19 à 12:50

Bonjour, oui effectivement !
La masse m est en g
La rayon est en m

Posté par
gts2
re : Calcul sur l'or 01-12-19 à 12:57

La masse NE peut PAS être de 3.27 10-10g  

Revoir votre calcul de m ou la donnée de m.

Posté par
Donacien
re : Calcul sur l'or 01-12-19 à 13:00

3.27*10-22 g !!
Désolé c'est ma faute, erreur de ma part

Posté par
Donacien
re : Calcul sur l'or 01-12-19 à 13:01

Masse = 3.27*10-22g
Rayon = 1.35*10-10m

Posté par
gts2
re : Calcul sur l'or 01-12-19 à 15:00

Cela fait bien 31,73 g/cm3

Posté par
Donacien
re : Calcul sur l'or 01-12-19 à 15:12

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !