Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul rendement chauffe eau solaire

Posté par
Maxx
24-09-20 à 21:26

Bonjour je dois calculer le rendement d'un chauffe eau solaire
J'ai comme informations ;
Température d'entrée d'eau: e =15°C
Température sortie d'eau: s =45°C
Débit de l'eau dans le circuit secondaire: D=55L.H-1
Surface des capteurs solaire: s=5m2
Flux thermique recu par les capteurs solaires: = 900m2 (il y a une erreur je crois que c'est en W.m-2)

Pth=DCeau= (s-e)
Masse volumique de l'eau: =10^3 kg.m-1
Capacité thermique massique de l'eau : ceau = 1.4x10^3 J.Kg-1°C-1

J'ai besoin d'aide car cela fait maintenant plusieurs heures que je travaille dessus
J'espere que c'est compehensible
Merci a toute et a tous

Posté par
dirac
re : Calcul rendement chauffe eau solaire 24-09-20 à 22:09

Hello

Pendant 1 heure:

1/ quelle est la masse d'eau qu'il a fallu chauffer
2/ Quelle l'énergie qu'elle a absorbée pour passer de 15°C à 45°C
3/ quelle est l'énergie que les capteurs ont reçu

Le rapport de ces 2 énergies te donnera le rendement (un taux donc)

Tu peux conduire le même raisonnement sur l'intervalle de temps de 1 seconde (ce qui reviendra à comparer les puissances) pour le même résultat

A toi?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !