Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul pourcentage massique de carbone

Posté par
pastis13
28-09-13 à 22:29

bonjour a tous,

l'acide stearique est un acide gras dont la chaine satureé n'est pas ramifié et qui possede une seule fct acide carboxylique. La combustion complete d'une masse m=2,84g de cet acide donne une masse m1=3,24g d'eau et un volume v=4.32l de dioxyde de carbone

donnees: vm=24mol/l;masses molaires atomiques:c=12 h=1 O=16

Montrer que l'acide stearique contient 76,1 pourcent de carbone?


Merci d'avance

Posté par
coriolan
re : calcul pourcentage massique de carbone 29-09-13 à 09:51

un acide gras a pour formule R-COOH
la chaîne carbonée R est saturée .Elle a pour formule C_xH_{(2x+1)}
écrire l'équation de combustion de l'acide gras en fonction de x .
calculer n(H2O) produit par la combustion
exprimer la masse molaire de l'acide en fonction de x
exprimer la qté de matière d'acide qui a brûlé en fonction de x.
L'équation établit que 1 mol d'acide produit x+1 mol de H2O.
on peut donc établir la proportion suivante:
n(acide)/1=n(H2O)/(x+1)   on en déduit x   (x=17)
Il est ensuite facile de vérifier que %C =76,1   (masse de C dans 1 mol d'acide*100/masse molaire de l'acide )

Posté par
pastis13
re : calcul pourcentage massique de carbone 29-09-13 à 11:19

je trouve bien x=17 mais j'ai un probleme pour trouver le pourcentage finale
Je ne comprends pas tres bien ce que vous voulez dire par "masse de

Posté par
pastis13
re : calcul pourcentage massique de carbone 29-09-13 à 11:20

C dans 1 mol d'acide" (desolé pour la coupure du message)

Posté par
coriolan
re : calcul pourcentage massique de carbone 29-09-13 à 11:56

puisque tu as trouvé x ,tu peux calculer la masse molaire M  
la formule brute est C_{18}H_{36}O_2  
M=284 g/mol
dans une mol,la masse de carbone est m(C)=18*M(C)=216 g
%C=216*100/284=76,1

Posté par
pastis13
re : calcul pourcentage massique de carbone 29-09-13 à 13:35

c'est bon j'ai compris merci de votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !