Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul pourcentage en acide

Posté par
Iclem08
01-10-13 à 19:03

Bonjour,

Le pourcentage en acide sur l'etaiquette du vinaigre est de 8%
Equation du titrage: CH3COOH + HO- -> CH3COO- + H20
La solution X% a une concentration = X/6 mol.L
PKa CHACOOH / CH3COO- = 4,8
La concentration de la solution mere est de 1,0 mol.L
La concentration de la solution fille est de 0,1 mol.L

Il y a 10mL de solution titrée.
Volume equivalent 14,5 mL

"Faire les calculs permettant de determiner le pourcentage en acide du vinaigre et de le comparer avec l'indication sur l'etiquette"

Mon calcul:
Masse molaire = 60g.mol
N2= C2 x Veq
=0,1x14x10^(-3)
=1,45x10^(-3)

m=nxM
=1,45x10^(-3)x60= 0,087 donc 8,7% en acide dans le vinaigre

Ce calcul est-il le bon ?
Merci

Posté par
molecule10
réponse 02-10-13 à 21:32


  Bonsoir  lclem08 :

  Oui  ton  calcul  est  juste , je  trouve  la  même  réponse : ( 60 x 14,5 : 10000 ) = 0,087 x 10 = 0,87   et  enfin  ( 0,87 : 10 x 100 ) =  8,7% .

  Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !