Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul masse soluté

Posté par Profil mnssssag 15-03-21 à 21:27

La solubilité dans l'eau d'un soluté est de
3,7×10−1g⋅mL−1.

Quelle masse de ce soluté peut-on dissoudre dans 2,1 L d'eau ?
On donnera un résultat avec 2 chiffres significatifs et suivi de l'unité qui convient.

Ma réponse :
msoluté = C*V
                    = 2,1*10^-3 * 2,1*10^-3
                    = 4,41 * 10^6 g
Est ce bon?

Posté par Profil mnssssagre : calcul masse soluté 15-03-21 à 21:29

J'ai oublié ! Bonsoir et merci d'avance...

Posté par
odbugt1
re : calcul masse soluté 15-03-21 à 23:38

Bonsoir,
Non ce n'est pas bon.

Tu as utilisé la bonne relation : m = C * V
avec m la masse de soluté cherchée, C la concentration massique de la solution et V son volume.
En revanche, ton calcul est manifestement faux puisque tu trouves qu'on peut dissoudre un peu plus de 4 tonnes de soluté dans un peu plus de 2L d'eau !

Posté par Profil mnssssagre : calcul masse soluté 16-03-21 à 15:21

je ne comprend pas où j'ai pu me tromper... mon erreur n'est pas dû au 10^-3

Posté par Profil mnssssagre : calcul masse soluté 16-03-21 à 15:21

?

Posté par Profil mnssssagre : calcul masse soluté 16-03-21 à 15:22

Non mais enfaite ! je suis folle ! j'ai noté deux fois le volume !!!

Posté par Profil mnssssagre : calcul masse soluté 16-03-21 à 15:24

Désolée mais si je rectifie cela me fait :
3,7*10^-1 * 2,1
msoluté = 0,777 gramme ????

Posté par
odbugt1
re : calcul masse soluté 16-03-21 à 15:47

Non
Pour obtenir " m " en grammes il convient d'utiliser la concentration " C " en g/L et le volume " V " en L
Or, tu as utilisé la concentration " C " telle qu'elle est donnée dans l'énoncé c'est à dire en g/mL

Posté par Profil mnssssagre : calcul masse soluté 16-03-21 à 16:00

3,7*10^-3 *2,1 = 0,00777 ?

Posté par
odbugt1
re : calcul masse soluté 16-03-21 à 16:35

Ton résultat est faux puisqu'il n'a pas d'unité.

Si l'unité ( hélas non exprimée )  est le gramme ton résultat reste faux.
Est il si difficile de convertir 3,7 . 10-1 g/mL en g/L ?

Posté par Profil mnssssagre : calcul masse soluté 16-03-21 à 16:47

3,7*10^2 *2,1= 777 grammes ?

Posté par
odbugt1
re : calcul masse soluté 16-03-21 à 16:54

Cette fois c'est bon car :
C = 3,7.10-1 g/mL = 370 g/L

m = C * V = 370  * 2,1  = 777g

Posté par Profil mnssssagre : calcul masse soluté 16-03-21 à 17:06

Je vous remercie énormément !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !