Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul masse pour solution tampon

Posté par Profil Samuel112 05-10-21 à 12:48

Bonjour à tous !

Petit accrochage sur un exercice, pourtant je comprends la plupart des termes du chapitre, mais ici je ne comprends pas :/

Je m'explique :

- On souhaite préparer une solution tampon de pH = 4,75
On dispose de 20 mL d'une solution aqueuse 0,200 mol/L d'acide éthanoïque.

1/ Quelle masse d'éthanoate de Sodium faut-il ajouter à la solution précédente pour obtenir une solution tampon à pH=pKa ?

La correction est de calculer n = C*V puis de calculer m grâce à la masse molaire.

Je ne comprends pas pourquoi ? lorsqu'on calcule n=C*V, on calcule la quantité de matière d'acide éthanoïque et non d'éthanoate de sodium... Alors j'ai pensé que cela était du à l'équation de la réaction et que les coefficients stoechiométriques étaient égaux et donc les deux quantités sont égales, mais je ne suis pas vraiment sûr...De plus, je n'arrive pas à écrire cette équation, enfin du moins elle me paraît fausse :

CH3COOH -> CH3COO- + H+
C2H3NaO2 -> C2H3O2- + Na+

donc CH3COOH + C2H3NaO2  --> 2CH3COO- + H+  + Na+



Merci d'avance !

Posté par Profil Samuel112re : Calcul masse pour solution tampon 05-10-21 à 12:56

Je crois que je viens de trouver x))

pH=pKa veut dire équimolarité donc les deux quantités de matière sont égales, donc on peut faire C*V

voilà

Posté par
vanoise
re : Calcul masse pour solution tampon 05-10-21 à 14:31

Bonjour
Comme tu l'as déjà écrit, on obtient pH=pKa si, pour une même solution, la quantité na d'acide faible introduite, est égale à la quantité nb de base faible ajoutée:
na=nb.
Comme tu l'as aussi écrit :
na = c.V
Connaissant ainsi nb, tu obtiens la masse mb de base ajoutée à partir de la relation :

n_{b}=\dfrac{m_{b}}{M_{b}}

où Mb est la masse molaire d'éthanoate de sodium que tu peux calculer.

Posté par Profil Samuel112re : Calcul masse pour solution tampon 05-10-21 à 16:15

Merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !