Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul masse molaire gaz

Posté par
Ripsi
07-04-20 à 21:52

bonjour, j'ai un exercice à réaliser à partir de la formule suivante: P•V=n•R•T.

La consigne est la suivante: Un gaz dont le volume est de 1,358L, si sa pression vaut 0,93atm et sa température 282,55K possède une masse de 3,86g. Déterminer sa masse molaire.

Pourriez-vous m'éclairer ? Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul masse molaire gaz 07-04-20 à 21:56

Bonsoir,

Qu'est-ce que le terme "n" pour toi ?

Comment le relier à la masse molaire ?

Posté par
Ripsi
re : Calcul masse molaire gaz 07-04-20 à 22:01

n est le nombre de moles et on sait que n= m/M

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul masse molaire gaz 07-04-20 à 22:04

Exact : il n'y a plus qu'à l'intégrer dans la relation P.V = n.R.T puis d'isoler la masse molaire.

Attentions aux conversions d'unités pour le calcul !

Posté par
Ripsi
re : Calcul masse molaire gaz 07-04-20 à 22:07

Oui bien sûr cela me semblait logique mais comment l'intégrer dans la formule?

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul masse molaire gaz 07-04-20 à 22:09

Tu remplaces "n" par "m/M" dans la formule

puis tu isoles "M" en appliquant les règles vues en maths sur le calcul littéral

Posté par
Ripsi
re : Calcul masse molaire gaz 07-04-20 à 22:16

Donc on arrive à m/M = R.T/P.V
c'est cela?

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul masse molaire gaz 07-04-20 à 22:39

Non, reprends posément ton calcul et ça jusqu'au bout de la logique en ayant plus que « M » à droite de l'égalité



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !