Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul masse de l'acétate d'isoamyle

Posté par
jojo03
05-06-10 à 11:39

Bonjour, voila mon exercice:

L'acétate d'isoamyle est un ester de densité : d= 0.870. On chauffe à reflux, 30g d'acide éthanoique et 44 g de 3-méthylbutan-1-ol, en présence d'acide sulfurique. On recueille 50mL d'ester aprés purification.

Données:

M(C)=12 g.mol ; M(H)= 1.0g.mol ; M(O)= 16.0 g.mol

1- Quelle est la masse d'ester obtenu ? en déduire la quantité de matière d'ester ?

On sait que

= m/V m= V.

Mais à partir de là je bloque. Pouvez vous m'aider svp ?

Posté par
masterrr
re : Calcul masse de l'acétate d'isoamyle 05-06-10 à 12:18

Bonjour,

Bon départ, mais ce n'est pas fini ! Tu as 3$ \rho=d\rho_{\text{eau}}. D'où...

Posté par
jojo03
re : Calcul masse de l'acétate d'isoamyle 05-06-10 à 13:21

D'où m= d eau V

avec eau= 1 (c'est bien cela ?)

m= 0.0435 g

Posté par
masterrr
re : Calcul masse de l'acétate d'isoamyle 05-06-10 à 13:46

Citation :
avec eau= 1 (c'est bien cela ?)

Connais pas... Une grandeur sans unité ne veut rien dire !

Posté par
jojo03
re : Calcul masse de l'acétate d'isoamyle 05-06-10 à 15:59

eau = 1 g.cm-3

Posté par
masterrr
re : Calcul masse de l'acétate d'isoamyle 05-06-10 à 16:53

Si tu veux, sauf que dans ce cas là il faut faire très attention aux unités ! Il faut convertir le volume 3$ V en 3$ \text{cm^3}.

Moi je te conseille plutôt de prendre 3$ \rho_{\text{eau}}=1\text{kg.L^{-1}}. Cette valeur est facile à retenir : une bouteille d'eau de 1L pèse 1kg.

Et puis attention : respecte le nombre de chiffres significatifs...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !