Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul frequence du son fondamental

Posté par
snieg
05-01-16 à 16:48

Bonjour,
Je suis vraiment bloquee sur un exercice qui porte sur les ondes sonores..
J'ai pu repondre aux premières questions mais je ne comprend pas la 3eme.

3- A l'aide d'un microphone et d'un dispositif d'acquisition de données relié à un ordinateur, on realise l'enregistrement de notes jouées par un instrument de musique.
(J'ai mis une photo de l'enregistrement en question)
       a Quelle est la frequence du fondamental du son enregistré sur la figure ci-dessus?

Alors voilà, je sais que le fondamental est le premier son qu'on peut voir sur un diagramme mais là il n'y a meme pas d'echelle pour l'amplitude, les motifs ne sont pas reguliers entre eux! Je ne sais pas si c'est une erreur ou si cela est fait exprès.

Je vais mettre la question b car elle doit representer ce spectre.
     b- Quel est le spectre, parmi les deux spectres 1 et 2 ci après, correspondant au son enregistré? Justifier votre réponse.

Merci pour votre aide

calcul frequence du son fondamental

calcul frequence du son fondamental

***Image recadrée***

Posté par
fm_31
re : calcul frequence du son fondamental 05-01-16 à 17:08

Bonjour ,

Citation :
mais là il n'y a meme pas d'echelle pour l'amplitude
Pour trouver la fréquence , on n'a pas besoin d'amplitude . La période suffit . Evalue la période sur le graphique et calcule la fréquence .

Cordialement

Posté par
snieg
re : calcul frequence du son fondamental 05-01-16 à 17:31

Le problème c'est que je ne vois pas de periode sur ce schéma, les deux "branches" ne se ressemble pas du tout

Posté par
snieg
re : calcul frequence du son fondamental 05-01-16 à 17:38

Je crois avoir saisi : T= 2,8-0,5 = 2,3 ms
Et apres je fais f= 1/T ?

Posté par
fm_31
re : calcul frequence du son fondamental 05-01-16 à 17:39

Je ne vois pas trop de quelles branches tu parles mais le signal est quand même périodique . Un motif se répète à intervalle régulier .
Et c'est cette période (cet intervalle) qu'il faut lire sur le graphique .

Posté par
fm_31
re : calcul frequence du son fondamental 05-01-16 à 17:40

Je me doutais bien que tu trouverais .

Posté par
snieg
re : calcul frequence du son fondamental 05-01-16 à 17:50

Je parlais des deux sons representés graphiquement sur la 1ere image, mais je n'avais pas réfléchi de la bonne manière ^^

Posté par
fm_31
re : calcul frequence du son fondamental 05-01-16 à 17:58

Il n'y a qu'un seul son composé de plusieurs fréquences dont le fondamental . Les autres fréquences sont les harmoniques .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !