Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul énergie de liaison

Posté par Jule (invité) 22-02-06 à 21:42

Bonjour,
Je travaille actuellement avec un bouquin d'exercices corrigés et je me demande s'il n'y a pas une erreur...
Je m'explique:
On me demande calculer le défaut de masse en unité de masse atomique. On travaille sur le plomb 208/82Pb.
Là, j'ai compris, on trouve Delta m= 1,7565u
Ensuite on cherche l'énergie de liaison (en MeV).
On doit alors utiliser El=Delta m.c2.
Et là,  ils font El=1,7565 X 931,5 = 1636,2MeV (considérant que 1u est équivalent à 931,5MeV)
Que devient alors c au carré??????? C'est égal à 1??? Pourquoi?????
Merci de bien vouloir m'éclairer...

Posté par Pti yo (invité)re : Calcul énergie de liaison 22-02-06 à 22:37

ton c^2 è contenu ds le 1u=931,5MeV

Posté par Jule (invité)re : Calcul énergie de liaison 23-02-06 à 10:40

Merci...
C'est donc un peu court comme explication dans le bouquin!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !