Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul énergie cinétique

Posté par
cassandra1212
13-06-18 à 21:24

Bonjour,
J'ai un exercice de physique où il faut calculer l'énergie cinétique, la réponse est 500J. Je n'ai pas compris comment arriver à cette réponse,  je sais que la formule est Ec=1/2mv^2 mais je ne sais pas comment trouver v avec les donnée
Voilà l'enoncé :
Une masse m=5 kg démarre à vitesse nulle à l'instant t=0 s sur un plan incliné d'un angle β par rapport à l'horizontale. On pose g=10 ms-2 et sin(β)=1/2 et on considère qu'il n'y a pas de frottement. Après avoir parcouru une distance de 20 m, quel est l'energie cinétique
Merci

Posté par
Priam
re : Calcul énergie cinétique 13-06-18 à 22:40

N'as-tu pas une idée sur ce qu'il faudrait faire pour calculer cette énergie cinétique ?

Posté par
cassandra1212
re : Calcul énergie cinétique 15-06-18 à 13:30

Je suppose qu'il faut calculer v mais je suis bloqué sur comment la calculer

Posté par
Priam
re : Calcul énergie cinétique 15-06-18 à 15:32

Oui, tu peux répondre en calculant d'abord  v , plus précisément la vitesse acquise par la masse qand elle a parcouru 20 m sur le plan incliné.
Si la masse était lachée, non pas sur un plan incliné, mais en l'air de manière à tomber verticalement en chute libre, saurais-tu calculer sa vitesse après une chute de 20 m ?

Posté par
cassandra1212
re : Calcul énergie cinétique 18-06-18 à 22:44

Je comprends pas vraiment quel formule utilisé..Merci

Posté par
krinn Correcteur
re : Calcul énergie cinétique 19-06-18 à 11:24

Bonjour
Ici c'est plutôt un théorème bien connu qu' il faut utiliser

Posté par
cassandra1212
re : Calcul énergie cinétique 20-06-18 à 20:07

J'ai fait avec le principe de conservation de l'energie mécanique total, j'ai trouvé v=10m/s mais après avec la formule de l'energie cinétique je trouve 1/2x5x100 = 250 or c'est censé être 500J
Je comprends pas où je me suis trompée

Posté par
krinn Correcteur
re : Calcul énergie cinétique 20-06-18 à 20:54

Tu écris le théorème de l énergie cinétique
Ec = Ec - 0 = Wpoids + Wréaction du support

Wpoids = -Epp = ...

Et comme la réaction est normale (à justifier) Wréaction = ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !