Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul électricité : exercice

Posté par
Yondangel
16-09-09 à 21:25

Bonjour j'aurais besoin d'un peu d'aide

Voici l'énoncé premièrement :

Un moteur est à courant continu est situé à 100m d'un générateur, délivrant une tension égale à 100V. Le raccordement au générateur est réalisé avec un câble de section 1,5mm². La résistance de ce câble est égale à 11,3mOhm/m.

1) Calculer la résistance de 100m de cable
2) Dessiner le schéma électrique de l'installation, chaque cable étant representé par une résistance.
3) Le moteur absorbe un courant électrique d'intensité égale à 10A. Calculer :
(a) La chute de tension dans chaque câble
(b) la tension disponible aux bornes du générateur
(c) la puissance perdue par effet joule dans les câbles

__

(1) 100 x 11.3 = 1130 mOhm = 1.13 Ohm  ( je pense )
(2) Cf schéma ( j'espère aussi que c'est bon :S )

3)
Il faut une formule pour les 3 non ? Je ne vois pas :/ Un peu d'aide siouplait! T_T

Calcul électricité : exercice

Posté par
Yondangel
re : Calcul électricité : exercice 16-09-09 à 21:55

Pour 3) (a)  U = R x I
           => U = 1,13 x 10 = 11,3 V

Logiquement, non ? :/

Aucune idée pour le reste...

Posté par
Yondangel
re : Calcul électricité : exercice 16-09-09 à 22:15

Finalement peut être une idée pour le 3) (b)

Loi des mailles :

- 11,3 - 11,3 + 100 = 77,4 V


Wait & See pour le 3) (c) merci des aides...

Posté par
Yondangel
re : Calcul électricité : exercice 16-09-09 à 22:39

Le 3(c)

P = U x I
  = 100 x 10 = 1000 W

Voila, à corriger si erreur

Posté par
coriolan
re : Calcul électricité : exercice 17-09-09 à 10:44

au 3b,on ne demande pas plutôt la tension aux bornes du moteur?
c)perte par effet joule dans 1 cable P=R.I2.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !