Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul du temps de demi réaction

Posté par
grievous
08-10-12 à 14:15

Bonjour, voici mon ennonce:
Je sais que la formule de l'avancement d'une certaine réaction chimique à pour expression:
X(t)= (24t)/(1+0,8t) oú t est en heure et x en mole.
Je dois trouver le temps de demi réaction.

Je sais que je dois faire en sorte que t tende vers l'infini pour trouver mon nombre de mole finale dans ma réaction mais je ne sais pas du tout comment faire.
Pouvez vous m'indiquer la méthode s'il vous plaît?
Ps la réponse est t(1/2)=1,25 heure.
Merci d'avance

Posté par
efpe
re : Calcul du temps de demi réaction 08-10-12 à 16:30

salut

tu as du voir que dans un polynome P(x), quand x tend vers l'infini, c'est le monome de plus haut degré qui domine. C'est à dire que 1+0.8t va se comporter comme 0.8t quand t tend vers l'infini.
Donc 24t/(1+0.8t) se comporte comme 24t/0.8t quand t tend vers l'infini.
Or 24t/0.8t = 30

tu en déduis que Xfinal = 30 mol

Posté par
grievous
re : Calcul du temps de demi réaction 08-10-12 à 20:49

Quand tu dis que c'est le monôme du plus haut degré qui domine Je dois comprendre que c'est 0,8t qui domine sur 1 et que du coup 1 ''s'efface '' tout simplement?

Posté par
efpe
re : Calcul du temps de demi réaction 08-10-12 à 20:52

oui. C'est logique : si t prend une grande valeur alors 0.8t prend une grande valeur, plus grand qu'une simple constante comme 1.

Posté par
grievous
re : Calcul du temps de demi réaction 08-10-12 à 21:33

Oui je viens de me faire des calcule pour vérifier sa mais en fait c'est très logique je me sens bête d'avoir fais des calculs
Merci en tout cas



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !