Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul du taux d'avancement et pka...

Posté par
Paulo62
02-01-09 à 16:22

Bonjour,
on a la réaction suivante : NH4+ + H20 = NH3 + H30+

On connait le pH de la la solution (NH4+;CL-) , il est de 5.2 et on doit calculer la constante d'équilibre associée à cette réaction sachant que le pka est de 9.2!

On peut tout simplement faire ka = 10^-pka 6.3.10^-10,
moi j'ai essayé aussi en disant que [h30+] = [nh3] = 10^-ph et [nh4+] = [nh4+](initial) - 10^-ph!

Problème je trouve 6.7.10^-10 et non 6.3.10^-10,
d'où provient cette erreur merci de bien vouloir m'aider et a+!

Posté par
bouga34
re : Calcul du taux d'avancement et pka... 02-01-09 à 16:33

salut,

elle est de combien la concentration initial de NH4+ ?

Posté par
Paulo62
re : Calcul du taux d'avancement et pka... 02-01-09 à 16:34

Avec ces résultats , [h30+] = [nh3] = 10^-ph et [nh4+] = [nh4+](initial) - 10^-ph , j'ai appliqué la définition du calcul de la constante d'équilibre...

Posté par
Paulo62
re : Calcul du taux d'avancement et pka... 02-01-09 à 16:35

[NH4+](initial) = 6.0.10^-2 mol/L

Posté par
Paulo62
re : Calcul du taux d'avancement et pka... 02-01-09 à 16:45

Allo?

Posté par
bouga34
re : Calcul du taux d'avancement et pka... 02-01-09 à 16:46

ok
ben moi j'aurai tendance à faire:
Ka= [H3O+]²/(Ci-[H3O+]) avec Ci la concentration de NH4+ a l'état initial.

je trouve 6.6 *10^-10 ...
c'est peut-etre parce qu'on arrondie pas de la même maniere...

Posté par
Paulo62
re : Calcul du taux d'avancement et pka... 02-01-09 à 16:52

Oui c'est ce dont j'ai fait et je trouve le même résultat donc je ne sais d'où provient cette erreur car elle est tout de même importante.
Sinon le raisonnement semble bon?
Merci

Posté par
bouga34
re : Calcul du taux d'avancement et pka... 02-01-09 à 16:57

ben a la base j'aurai directement utilisé la premiere méthode qui est de faire Ka=10^-pka mais la deuxieme méthode (la tienne) me semble bien aussi.

peut-etre qu'une autre personne va trouver ce qui cloche dans ce décalage entre les deux resultats.

Posté par
Paulo62
re : Calcul du taux d'avancement et pka... 02-01-09 à 17:10

Oui

Posté par
Paulo62
re : Calcul du taux d'avancement et pka... 15-01-09 à 19:02

Personne ne voit d'ou provient l'erreur ?
Merci

Posté par
coriolan
re : Calcul du taux d'avancement et pka... 15-01-09 à 21:35

je ne vois pas où est le problème
La constante d'équilibre de cette réaction est le Ka,donc Ka=10-pKa
Il y a forcément d'autre questions,car la donnée du pH serait inutile



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !