Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul du rendement

Posté par
Murdoch
03-01-21 à 18:01

Bonjour, voici un exercice d'enseignement scientifique physique sur lequel je souhaiterais avoir une correction car je trouve mon dernier résultat incohérent. Pouvez-vous m'aider?🤗

Énoncé - Questions - Réponses
.
.
.
Un alternateur délivre un courant d'intensité I = 37,5 kA sous une tension U = 24,0 kV.
Rappels : E = P.t et Pe = U.I


1_ Calculer la valeur de la puissance électrique Pe de l'alternateur.

---> Pe = I.U = 37,5 x 24,0 = 900 kW = 0,9 MW

2_ Les pertes valent 9,00 MW. Calculer la valeur du rendement de l'alternateur.

---> Comme = Pe / Pm et que Pm = Pe + les pertes
Alors = \frac{0,9}{0,9 + 9,00}=\frac{0,9}{9,9}=0,09 =9%

L'incohérence est que je trouve 9% de rendement pour un alternateur ce qui est plus que faible selon moi, je pense donc avoir fait une erreur mais je ne trouve pas où.
.
.
.
Merci d'avance🤗

Posté par
odbugt1
re : Calcul du rendement 03-01-21 à 18:11

Bonjour,
Tu as un problème avec les unités :
Pe(W) = I (A) * U (V )

Autrement dit :  En multipliant des kA par des kV on n'obtient pas des kW

Posté par
Murdoch
re : Calcul du rendement 03-01-21 à 18:31

1_ ---> Pe = I.U = 37,5x10-3 x 24,0x10-3 = 9,00x10-4 W = 9,00x10-10 MW

2_---> Comme = Pe / Pm et que Pm = Pe + les pertes = 9,00x10[sup]-10 + 9,00 = 9
Alors = 9,00x10[sup]-10 / 9 = 1,00x10[sup]-10

Je retombe sur un problème encore une fois car le rendement est beaucoup trop faible.

Posté par
odbugt1
re : Calcul du rendement 03-01-21 à 18:44

Pas étonnant !
37,5.10-3 A = 37,5 mA et non 37,5 kA
Même problème avec 24kV

Posté par
Murdoch
re : Calcul du rendement 03-01-21 à 18:53

Effectivement, après modification :

1_ ---> Pe = I.U = 37,5x103 x 24,0x103 = 9,00x108 W = 900 MW[/sup]

2_---> Comme = Pe / Pm et que Pm = Pe + les pertes = 900 + 9,00 = 909
Alors = 900 / 909 = 0,99 = 99%

Ce rendement me semble bon, est-ce correct?

Posté par
odbugt1
re : Calcul du rendement 03-01-21 à 18:56

C'est bon !

Posté par
Murdoch
re : Calcul du rendement 03-01-21 à 18:59

Super! Je vous remercie  odbugt1 de m'avoir aidée dans cet exercice. Je vous souhaite une bonne fin de journée ainsi qu'une bonne année 🤗

Posté par
odbugt1
re : Calcul du rendement 03-01-21 à 19:15

Merci Murdoch.
Je te souhaite à mon tour une bonne année 2021



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !