Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul du pH et auto prototype de l'eau

Posté par
jonh35
11-05-14 à 14:52

Bonjour

l'autoprotolyse de l'eau fais intervenir les couples H3O+/H2O et H2o/HO-

Ke=[H3O+]eq[HO-]eq= 10^-14 pH=pka + log([HO-]) et pH=pka+log([H3O+])

[HO-]eq=[H3O+]eq=10^-7 mol/l  pka=-log(Ka)

donc pH=pka+log(Ka1) et pH=pka+log(Ka2)

donc 2ph=pka1+pka2 d'où finalement

pour l'ampholyte ph=1/2(pka1+pka2)

Est ce correct ?

Cordialement

Posté par
jonh35
re : calcul du pH et auto prototype de l'eau 11-05-14 à 16:21

Non c'est faux il faut ecrire les expressions de Ka1 et  ka2 faire le produit des deux puis faire des simplifications et passer au logarithme



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !