Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul du PH du mélange de deux solutions acido-basique

Posté par
abcd9999
18-05-19 à 05:12

Bonjour,
S'il vous plaît je suis coincé à la 2ème question.
on mélange 400 mL d'une solution d'hydroxyde de potassium de PH =11,5 avec 200 mL d'une solution d'hydroxyde de sodium de PH=8, on obtient une solution S1.
1) Calculer le PH de la solution S1.
2) À la solution S1, on ajoute 100 mL d'une solution centimolaire d'acide sulfurique. On obtient une solution S2. Calculer le PH de la solution S2

Voilà ce que j'ai fais à la1ère question.
Posons KOH:v1 =400 mL ; PH1=11,5 et NaOH:v2 =200 mL et PH2 = 8
Comme nous avons 2 solutions basiques, alors
PH=14 +log[HO-]
[HO-] ={n1(HO-) +n2(HO-)} /(v1+v2)
[HO-] ={[HO-] 1×v1+[HO-]2×v2}/(v1+v2) Or
[HO-] 1=10^(PH1 14)=10^(-2,5) et
[HO-] 2=10^(PH2-8) =10^(-6)
{n1(HO-) +n2(HO-)} =1,26 mol
[HO-] =1,26/600 =2,1×10^(-3)
Donc PH = 14 + log2, 1×10^(-3) =11,3
2) On mélange à S1, une solution acide s'il vous plaît je ne sais pas quelle formule de PH utiliser dans ce cas ?

Posté par
vanoise
re : Calcul du PH du mélange de deux solutions acido-basique 18-05-19 à 11:39

Bonjour
D'accord avec ton calcul du pH de la solution basique. Ensuite : tu peux considérer l'existence d'une réaction quasi totale entre les ions oxonium apportés par l'acide sulfurique et les ions hydroxyde de la soude :
HO- + H3O+ = 2H2O
Tu peux remplir alors un tableau d'avancement en considérant l'acide sulfurique comme un diacide fort. La quantité restante de l'ion introduit en excès dans le mélange va te permettre de déterminer le pH.

Posté par
odbugt1
re : Calcul du PH du mélange de deux solutions acido-basique 18-05-19 à 12:20

Bonjour,

Le résultat de la première question a été obtenu, me semble t'il, au prix de deux erreurs qui se compensent :

L'erreur commise en employant un volume 600 mL à la place de 0,6L compense l'erreur de la ligne précédente pour laquelle :
n1(HO-) + n2(HO-) = 1,26.10-3 mol et non
{n1(HO-) +n2(HO-)} =1,26 mol

Posté par
vanoise
re : Calcul du PH du mélange de deux solutions acido-basique 18-05-19 à 12:40

Bonjour et merci odbugt1 pour cette mise au point.
Je me suis contenté effectivement de vérifier le calcul littéral et le résultat final !

Posté par
abcd9999
re : Calcul du PH du mélange de deux solutions acido-basique 19-05-19 à 01:01

Bonsoir,
Merci Odbugt1 pour cette remarque j'ai oublié de convertir le volume heureusement que sa ce compensait à la suite et aussi
On a plutôt [HO-] 1=10^(PH1-14)
et [HO-] 2=10^(PH2-14)

Posté par
abcd9999
re : Calcul du PH du mélange de deux solutions acido-basique 19-05-19 à 01:20

Bonsoir et merci pour votre réponse Vanoise s'il vous plaît
le tableau d'avancement c'est aussi la conservation de la matière, puisque je n'utilise pas souvent ce tableau donc c'est compliqué

Posté par
vanoise
re : Calcul du PH du mélange de deux solutions acido-basique 19-05-19 à 12:50

Utilise la méthode avec laquelle tu es le plus à l'aise.
La méthode dont tu parles , qui utilises la conservation de la matière et l'électro-neutralité de la solution, est à connaître car, dans les situations très compliquées, c'est la seule utilisable. Dans les cas simples comme ici, la méthode de la réaction prépondérante et du tableau d'avancement qui va avec est un peu plus simple...
À toi de voir !

Posté par
abcd9999
re : Calcul du PH du mélange de deux solutions acido-basique 21-05-19 à 00:50

Bonsoir Vanoise s'il vous plaît juste pour vérifier mon calcul
n(H30+) dans H2SO4 :
n(H3O+) =2Ca =0,2 mol.                    
Dans S1 on a :
n1(HO-) +n2(HO-) =1,26.10^-3
En comparant les 2 quantités, la solution finale est donc acide
Donc PH = -log[H30+]m
Dans le mélange, la réaction est totale HO- + H3O+ = 2H2O
En applicant le bilan molaire,
[H30+]m =1,26.10^-3 (V1+V2) /Va
avec Va=0,1L                                      [H30+] m=7,56.10^-3 mol
Donc PH = 2,12

Posté par
vanoise
re : Calcul du PH du mélange de deux solutions acido-basique 22-05-19 à 19:16

Bonsoir
Tu as commis une erreur à propos de la quantité introduite d'ions oxonium : tu as bien vu que l'acide sulfurique est un diacide mais tu as oublié de tenir compte du volume . De plus, la solution est centimolaire.
n(H30+)=2.Ca.Va=2.10-2.10-1=2.10-3mol.
Ensuite, il faut calculer la quantité d'ions oxonium restante après réaction puis diviser par le volume total pour avoir la concentration, ce volume valant 0,7L.

Posté par
abcd9999
re : Calcul du PH du mélange de deux solutions acido-basique 24-05-19 à 16:29

Bonsoir,
Un grand merci pour votre aide. Comment j'ai pu oublier le volume bon si je comprends bien
[H3O+]r = n(H3O+) /0,7 - [HO-]
[H3O+]r= (2×10 ^-3 /0,7) - (2,1×10 ^-3)
=7,57×10 ^-3 mol/L
Enfin PH =-log([H3O+] r) =3,12

Posté par
vanoise
re : Calcul du PH du mélange de deux solutions acido-basique 24-05-19 à 16:40

Non : La quantité d'ions oxonium finale s'obtient en soustrayant les quantités introduites d'ions oxonium et d'ions hydroxyde. Tu raisonnes sur la concentration initiale en HO- ...

Posté par
abcd9999
re : Calcul du PH du mélange de deux solutions acido-basique 24-05-19 à 19:36

Ah oui merci pour la précision
n(H3O+)r=n(H3O+)i- n(HO-)i
=2 ×10^-3-1,26.10^-3 =7,4×10^-3
[H3O+]r = n(H3O+)r/0,7 =1,06 ×10^-3 et enfin
PH =- log[H3O+] r = 2,98

Posté par
vanoise
re : Calcul du PH du mélange de deux solutions acido-basique 24-05-19 à 22:46

Attention à ne pas oublier les unités pour les quantités et les concentrations. Sinon, le résultat est correct.
Remarque : pH correspond à "potentiel Hydrogène" : une lettre minuscule et une majuscule, pas deux majuscules comme tu écris.

Posté par
abcd9999
re : Calcul du PH du mélange de deux solutions acido-basique 24-05-19 à 23:42

Ah oui les unités ok j'ai compris et merci infiniment Vanoise pour tout le temps que vous avez consacré à m'expliquer. Je sais maintenant calculer le pH du mélange d'un acide et d'une base.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !