Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul du pH d'un mélange tampon

Posté par
onza
06-06-09 à 16:04

Bonjour, je suis en dernière année du secondaire (en belgique : "rhéto") et j'ai un exercice devant les yeux que je n'arrive pas à faire. Le voici :

"Quel est le pH d'un mélange aqueux de 1 L qui contient 12g d'acide borique et 4g d'hydroxyde de sodium ?"

C'est donc un mélange tampon. Pour calculer le pH je connais la formule suivante :
on cherche le pH en fonction de la constante de dissociation de l'acide (Ka)

donc dans mon exercice ce sera :

H3BO3 + H20 -> H3O+ + H2BO3-

Ka = 6.10^10 (table de Ka)

J'applique la formule suivante :

pH = pKa - log [HA]/[A-]

jusque là je comprend tout. mais je ne sais pas où trouver la concentration du A- (dans l'exercice : H2BO3-)

j'ai le pKa (9,2) ; la concentration en H3BO3 ( 0,19 M) mais pas la concentration en H2BO3...

Quelqu'un peut il m'aider ?

Merci !

Onza

Posté par
onza
re : Calcul du pH d'un mélange tampon 06-06-09 à 16:16

est-ce possible qu'il me manque des informations dans l'énoncé ? parce que j'ai un autre exercice apres avec un acide et son sel. et celui là j'y arrive sans problème...

Posté par
coriolan
re : Calcul du pH d'un mélange tampon 07-06-09 à 11:27

bonjour,
l'équation que tu as écrite serait celle de la réaction de l'acide borique avec l'eau,et non avec l'hydroxyde de sodium (HO-).
J'ai écrit "serait" en considérant l'acide borique comme un acide de Bronsted.En fait ,ce n'est pas un donneur de H+ comme les acides Bronsteid ,mais un accepteur de doublet d'électrons (acide de Lewis).
Cette différence ne change pas la nature du problème.
La réaction de l'acide borique avec l'hydroxyde de sodium s'écrit
H3BO3 +OH- =B(OH)3-
initialement il y a 0,19 mol d'acide et 0,10 mol de OH-
La réaction est totale.
Il reste 0,09 mol d'acide et il s'est formé 0,10 mol de base (les OH- sont totalement consommés)
on a un mélange tampon
pH=pKa+log [base]/[acide].
néanmoins ,je suis un peu embarrassé dans mon explication,car j'utilise une formule concernant les acides base de bronsted,à un acide de lewis.
Un plus calé que moi pourra sans doute apporter des précisions

Posté par
coriolan
re : Calcul du pH d'un mélange tampon 07-06-09 à 20:59

lire B(OH)4- au lieu de B(OH)3-

Posté par
Barbidoux
re : Calcul du pH d'un mélange tampon 10-06-09 à 08:47

La réaction entre l'acide borique et l'ion OH^(-) de la soude s'écrit :
H3BO3+OH^(-)--> H2BO3^(-)+H2O
La constante de l'équilibre correpondant vaut :
K={H2BO3^(-)}/{H3BO3}*{OH^(-)}=({H2BO3^(-)}*{H^+}/({H3BO3}*{OH^(-)}*{H^+})=Ka/Ke=10^(-9,2)/10^(-14)=10^(4,8).

La valeur de cette constante étant supérieure à 10^(4) la réaction peut peut être condidérée comme totale :
................H3BO3+OH^(-)--> H2BO3^(-)+H2O
t=0...........(a)............(b)...................(0).............(excès)
tfin..........(a-b)........(0)...................(b)............(excès)
et la valeur du pH est déduite de l'expression de Ka=({H2BO3^(-)}*{H^+}/{H3BO3}=b*{H^+}/(a-b) ==> pH=-lg{H^(+)}=-lg(Ka*(a-b)/b)

Posté par
coriolan
re : Calcul du pH d'un mélange tampon 10-06-09 à 11:28

bonjour,
ton équation de réaction est établie en considérant l'acide borique comme un acide de Bronsted.
Est-ce que j'ai écrit des âneries dans ma réponse précédente?
Réflexion au passage,cela ne semble plus guère concerner l'émetteur du message initial.........

Posté par
Barbidoux
re : Calcul du pH d'un mélange tampon 10-06-09 à 13:16

ton équation de réaction est établie en considérant l'acide borique comme un acide de Bronsted.
Est-ce que j'ai écrit des âneries dans ma réponse précédente?
---------------------------
Aucune ânerie dans ta réponse, c'est très correct, mais je ne crois pas que les acides de Lewis soient au programme du secondaire (ou même du premier cycle du supérieur...) et écrire
H3BO3 +OH- =B(OH)4^(-) ==> K={H3BO3}*{OH-} /{B(OH)4^(-)}={H3BO3}*{OH-}*{H^+} /({B(OH)4^(-)}*{H^+})=Ke/Ka
ou
H3BO3 +OH- =H2BO3^(-)+H2O  K={H3BO3}*{OH-} /{H2BO3^(-)}={H3BO3}*{OH-}*{H^+} /{H2BO3^(-)}*{H^+})=Ke/Ka
me semble formellement comparable.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !