Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul du nombre de moles de diazote

Posté par
hanane2016
27-04-24 à 20:22

Bonjour j'aurai besoin d'aide
1) On veut préparer 500 mL d'une solution de carbonate de sodium ( Na2CO3) à 0,01 mol/L
a. Quelle est la masse de carbonate de sodium à peser pour obtenir cette solution ?
2) On dispose d;une salle de volume 100 m^3 à 0 degré et à 1,013.10^5 Pa. L'air contenu dans cette pièce est composé de 20 % de dioxygène O2 et de 80% de diazote N2 ( il s'agit d'un pourcentage molaire).
a. Combien de moles de diazote la pièce contient-elle?
3) Quel est le nombre de moles d'eau contenues dans 1L d'eau ?
je bloque sur les questions 2 et 3

Posté par
vanoise
re : Calcul du nombre de moles de diazote 27-04-24 à 20:39

Bonsoir
Commence par écrire l'équation bilan de la réaction.
La suite est facile. Propose une solution et pose des questions précises sur ce que tu ne comprends pas.

Posté par
hanane2016
re : Calcul du nombre de moles de diazote 27-04-24 à 21:00

Na2CO3 + H2O -> 2 Na+ + CO3^2- + H2O

Posté par
vanoise
re : Calcul du nombre de moles de diazote 27-04-24 à 21:27

L'énoncé fournit la concentration en ions carbonate. Connaissant le volume de la solution, tu peux calculer la quantité de cet ion puis, en tenant compte de l' équation que tu viens d'écrire, tu peux calculer la quantité de carbonate de sodium dissout. Enfin, connaissant la masse molaire du carbonate de sodium...
Pour la suite, tu dois connaître l'équation d'état des gaz parfaits...

Posté par
hanane2016
re : Calcul du nombre de moles de diazote 27-04-24 à 22:17

L'equation des gaz parfaits est n= PV / RT

Posté par
hanane2016
re : Calcul du nombre de moles de diazote 27-04-24 à 22:18

je rectifie L'equation des gaz parfaits est PXV = n X R X T

Posté par
hanane2016
re : Calcul du nombre de moles de diazote 27-04-24 à 22:48

pour la question 1 j'ai mis 0,01 mol/ L X 0,5 L X 105,99 g/mol =
0,52995 g
Ainsi, il faudra peser environ 0,53 g de carbonate de sodium pour préparer cette solution .
Esce que j'ai juste ?

Posté par
vanoise
re : Calcul du nombre de moles de diazote 28-04-24 à 10:00

OK pour 0,53g.
Question 2 : tu connais la température, la pression de l'air et le volume de la salle. Tu peux donc, en appliquant la loi des gaz parfaits, calculer la quantité d'air en moles. On te demande alors de considérer que 80% de ces molécules sont des molécules de diazote et 20% des molécules de dioxygène. On néglige ainsi la présence de vapeur d'eau, de dioxyde de carbone et de gaz rares.
Question 3 : la masse d'un litre d'eau liquide est connue et tu peux déterminer la masse molaire de l'eau...

Posté par
hanane2016
re : Calcul du nombre de moles de diazote 28-04-24 à 20:13

Question 3 :

Le nombre de moles d'eau contenues dans 1 L d'eau peut être calculé en utilisant la masse molaire de l'eau.

La formule de l'eau est H20. La masse molaire de l'eau est donc :
M ( H2O ) = 2 X M ( H ) + M ( O )
                       = 2X1,01 g/mol + 16,00 g / mol
                       = 18,02 g/mol

La quantité de matière en mol d'eau contenue dans 1 L d'eau est donnée par la formule :
n= m/M(H2O)
   =1000 g / 18,02 g/mol
   environ 55, 49 moles
Donc , il ya environ 55,49 moles d'eau dans 1 L d'eau.

Posté par
hanane2016
re : Calcul du nombre de moles de diazote 28-04-24 à 21:03

Question 2 :

il faut convertir le  pourcentage molaire en fraction décimale de diazote par le volume de la pièce pour obtenir le volume de diazote en moles. Le volume de la pièce est de 100m^3 et le pourcentage molaire de diazote est de 0,8.
Il faut multiplier 100m^3 par 0,8 pour obtenir 80 moles de diazote .
La pièce contient 80 moles de diazote.

Posté par
vanoise
re : Calcul du nombre de moles de diazote 28-04-24 à 21:03

D'accord pour la question 3.
Pour la question 2 ?

Posté par
vanoise
re : Calcul du nombre de moles de diazote 28-04-24 à 21:08

Nos derniers messages se sont croisés...
Pas d'accord pour 2. Relis bien mon message de ce matin 10h. Il faut calculer la quantité totale ( en moles) de molécules d'air puis considérer que 80% de ces molécules sont des molécules de diazote.

Posté par
hanane2016
re : Calcul du nombre de moles de diazote 29-04-24 à 16:19

n = PXV/RXT
n = 1,013.10^5 X 100m^3 / 8,314 J.mol-1.K-1 X 273,15 K

Posté par
vanoise
re : Calcul du nombre de moles de diazote 29-04-24 à 16:42

C'est cela.. Puis quantité de diazote :

n_{N_{2}}=\dfrac{80}{100}\cdot n=0,8.n

Posté par
hanane2016
re : Calcul du nombre de moles de diazote 29-04-24 à 17:43

Merci pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !