Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul distance d'une image relation de conjugaison

Posté par
Snokito
14-08-21 à 17:16

Bonjour, cet exercice me pose problème :

"Une lentille convergente possède une distance focale f = 0,05 m. On place un objet perpendiculairement à l'axe optique à une distance d de 10 cm de la lentille.

A quelle distance d' de la lentille son image se formera-t-elle ?

A. 5 cm
B. 10 cm
C. 15 cm
D. 20 cm    "

La bonne réponse est B. 10 cm

J'ai utilisé la relation de conjugaison \frac{1}{OA'}-\frac{1}{OA} = \frac{1}{f'} avec OA' qui correspond à d' et OA à d.
Ce qui me donne \frac{1}{OA'} = \frac{1}{f'} + \frac{1}{OA} , j'en arrive à \frac{1}{5} + \frac{1}{10} = \frac{15}{50} = \frac{3}{10} et donc d' = \frac{10}{3} ce qui fait approximativement 3,33.

J'ai besoin d'éclaircissements s'il vous plait.

Posté par
Priam
re : Calcul distance d'une image relation de conjugaison 14-08-21 à 17:57

Bonjour,
Je suppose que l'objet AB et placé, par rapport à la lentille, du même côté que le foyer objet F de celle-ci.
Tu aurais mieux fait d'écrire la relation de conjugaison
1/OA' - 1/OA = 1/OF' plutôt que  = 1/f' , car  OF' est une longueur orientée et non  f' .
Mais ton erreur ne vient pas de là.
Quel est le signe de  OA ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul distance d'une image relation de conjugaison 15-08-21 à 14:41

Bonjour,

@ Snokito : tu postes en terminale quand ton profil annoncé "licence" => qui a raison ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau topic ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !