Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul de volume de réactif

Posté par
mimibro
26-08-17 à 10:27

Bonjour à tous,

je reprends des études et rencontre quelques difficultés pour résoudre quelques problèmes de chimie.
Pouvez-vous m'aider, m'orienter quant à la résolution?

L'octane, un des constituants de l'essence, brule en présence de dioxygène gazeux selon la réaction non pondérée suivante:

C8H18 (l) + O2(g) --> CO2 (g) + H2O (l)

Quel est le volume de dioxygène nécessaire pour réagir avec 22,8g d'octane à 0° C et sous 1 atm?

C8H18 + 25/2O2 --> 8CO2 + 9H2O
M (C8H18) = 114
m (C8H18) = 22,8
n (C8H18) = 22,8/114 = 0,2 mol

en utilisant PV = nRT
V = nRT/P = [(0,2x8,31x273)/10⁻5] x 25/2 = 567157500 L
Ca me sembe un peu beaucoup...
Quelqu'un peut m'aider? =)
Merci par avance
Mimi

Posté par
gbm Webmaster
re : calcul de volume de réactif 26-08-17 à 13:08

Re,

Ton équation est équilibrée => TB.

HORREUR, un résultat doit toujours avoir une unité.

On cherche le volume de dioxygène nécessaire pour faire réagir entièrement l'octane, ce qui revient à dire qu'il est le réactif limitant.

=> Faire un tableau d'avancement de la réaction.

Etat initial :
M (C8H18) = 8M(C) + 18M(H) = 8*12 + 18 = 114 g/mol
m (C8H18) = 22,8 g
n (C8H18) = m(C8H18)/M(C8H18 = 22,8/114 = 0,2 mol

=> par l'intermédiaire du tableau d'avancement de la réaction (à faire), on peut écrire la relation suivante dans les proportions stoechiométriques :

n(C8H18)/1 = n(O2)/[25/2]

<=> n(O2) = 25*n(C8H18)/2 = ??? mol

or pour un gaz, n(O2) = V(O2)/Vm

Vm étant le volume molaire à 0°C = ??? L/mol

soit V(O2) = ??? L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !