Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul de volume

Posté par
Amoge
13-10-11 à 17:15

Bonjour,

voici un exercice qui me pose bien des problèmes...

On désire préparer 25mL d'une solution d'acide fort de pH=3,3 à partir d'une solution mère de pH=2. Calculer le volume de solution mère à prélever.

Je ne vois même pas par quel bout débuter...

Posté par
coriolan
re : Calcul de volume 13-10-11 à 19:31

calcule la qté de matière de H+ contenue dans 25 mL de solution de pH=3,3
Cette qté de matière devant être apportée par la solution de pH =2,on peut calculer le volume à prélever.

utiliser la relation [H3O+]=10-pH



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !