Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul de vitesse à partir de l'accélération

Posté par
maymouta
15-03-10 à 23:38

bonsoir,
j'ai besoin de connaitre comment calculer la vitesse d'une voiture en mouvement à partir de son accélération,
j'ai la vitesse actuelle, et j'ai accélération nécessaire à effectuée alors comment déterminer la nouvelle vitesse à appliquer???
merci d'avance pour votre aide

Posté par
Barbidoux
re : calcul de vitesse à partir de l'accélération 16-03-10 à 09:13

Par définition l'accélération g d'un mobile est égale à la dérivée de sa vitesse g=dv/dt. La vitesse d'un mobile peut don se déterminer à partir de son accélération g selon v(t)=g*t+b où b est une constante dont la valeur est déterminée en utilisant une valeur connue de la vitesse du mobile (vitesse (initiale) à t=0 du mobile par exemple).

Posté par
maymouta
re : calcul de vitesse à partir de l'accélération 16-03-10 à 20:49

bonsoir,
primo je vous remercie pour votre aide, à partir de la formule donné je peut calculer la vitesse à l'instant suivant v(t+1)=G*(T+1)+b
avec b une constante par exemple je prend la vitesse de la voiture à l'instant 0 (de départ) par exemple la vitesse initiale est 0.3m/s à l'instant t j'ai une vitesse égale à 0.4m/S et une accélération égale à -0.1 donc la vitesse à l'instant t+1 égale à V(t+1)=-0.1*(t+1)+0.3  
alors ce qui n'est pas claire pour moi c'est le t+1, est ce qu'il s'agit d'un décalage de temps entre la vitesse V(t) et v(t+1)???? ou bien quoi
par exemple si le décalage de temps delta T=0.2s alors la formule sera comme suit
V(t+1)=-0.1*0.2+0.3=-0.2 ??? alors le résultat est négatif pourtant c'est une vitesse qui doit être tjr positif
merci pour l'éclaircissement

Posté par
Barbidoux
re : calcul de vitesse à partir de l'accélération 16-03-10 à 21:13

Ce que tu dis n'est pas cohérent. J'explique :  

si tu as une vitesse initiale de 0,3 m/s cela veut dire que b=0,3 m/s (et  V(t)=g*t+0,3) et si l'accélération vaut -0,1 m/s^2 alors la voiture ralentit.  L'expression de la vitesse étant alors v(t)=-0,1*t+0,3 tu peux prévoir que la voiture va s'arrêter au bout d'un temps t tel que v(t)=0=-0,1*+0,3 soit au bout de 3 secondes.

Par contre si tu as une vitesse initiale de 0,3 m/s (cela veut dire que b=0,3 m/s et que v(t)=g*t+3 ) et que sait qu'au temps t1 elle vaut 4 m/s tu peux calculer l'accélération à parti de la relation V(t1)=4=g*t1+3 ==> 1/t1= g (g dans ce cas est >0)

Posté par
maymouta
re : calcul de vitesse à partir de l'accélération 17-03-10 à 00:17

ah d'accords, mnt c'est bien claire pour moi
merci bcp c'est gentil de votre part.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !