Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul de rendement

Posté par
charlo443
15-10-13 à 00:46

bonsoir , j'ai ce qcm et ma réponse ne se trouve pas dedans

Lorsqu'on met en présence 12,4 g de Cl2 et 14,0 g de F2, on assiste à la réaction suivante :

Cl2 + 3 F2 ----> 2 ClF3

Si l'on obtient 20,5 g de fluorure de chlore, quel est le rendement de la réaction ?

moi j'ai dit que cl2 est le limitant soit ncl2=0,175 mol
donc nclF3= 2*0,175=0,350 mol
mclF3 =32,4 g

soit rendement =32,4/20,5=158% pas possible
les résultats sont                                                                   88,4 %

b. 89,2 %

c. 91,5 %

d. 90,3 %

e. 90,9 %
merci d'avance

Posté par
molecule10
réponse 15-10-13 à 11:55


  Bonjour  charlo443 :                 Masse  moléculaire  de  Cl2  est  71 .        Masse  moléculaire  de  F2  est  38 .         Masse  moléculaire  de  ClF3  est  92,5 .

  Cl2   +   3 F2 =====> 2 ClF3

  12,4g  de  Cl2 = 0,1747 mol  ;   14g  de  F2 = 0,368 mol ;    20,5g  de  ClF3 =  0,2216 mol .

  On  voit  que  la  quantité  limite  est  celle  de  F2 ( 0,368 mol ).

  Quantité  de  ClF3 =( 38 x 3 de  F2 ) =====> ( 2 x 92,5 = 185g ) de  ClF3 .   14 x 185 : 114 = 22,7g  de  ClF3 .

  Rendement =   20,5 : 22,7 x 100 =  90,3%  ( réponse d ).

  Bonnes  salutations

  

Posté par
charlo443
re : calcul de rendement 15-10-13 à 16:56

merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !