Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul de quantité de matière théorique

Posté par
Channe
13-10-17 à 02:14

Bonsoir s'il vous plaît  je n'arrive pas à  calculer à  la question b).on veut transformer le vin en vinaigre on a : masse ethanol=48g
a) CH3-CH2-OH +O2 <--->CH3-COOH + H2O
b) deteminer la quantité de vinaigre obtenue à partir des 100cm3 de ce vin si le rendement de la reaction est de 80%

Posté par
Enzyme
re : Calcul de quantité de matière théorique 13-10-17 à 21:16

Salut,

Si j'avais cet exercice, je commencerais par calculer l'avancement de la réaction. Sachant que l'oxygène de l'air sera en excès, c'est forcément l'éthanol qui sera le réactif limitant.

petite question: la masse de 48g d'éthanol, c'est celle qui est contenu dans les 100 cm3 de vin ?

Posté par
odbugt1
re : Calcul de quantité de matière théorique 13-10-17 à 21:47

Bonsoir,

Citation :
petite question: la masse de 48g d'éthanol, c'est celle qui est contenu dans les 100 cm3 de vin ?


Si la réponse à la petite question est " oui " il faudra accepter que ce vin a un taux d'alcool très supérieur aux whiskys les plus forts !

Posté par
J-P
re : Calcul de quantité de matière théorique 14-10-17 à 09:35

L'énoncé est quasi certainement incomplet.

Il manque probablement le pourcentage d'alcool dans le vin.

Posté par
odbugt1
re : Calcul de quantité de matière théorique 14-10-17 à 11:08

Bonjour,

Bien d'accord avec J-P !
Et puisque on en est aux hypothèses :
le "  on a : masse ethanol=48g " pourrait être :
Masse molaire de l'éthanol = 46g/mol

Posté par
Channe
re : Calcul de quantité de matière théorique 17-10-17 à 21:31

Oui le pourcentage d'alcool est 60%



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !