Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul de quantité de matière et équation bilan

Posté par
cyrilove
01-10-06 à 13:54

Bonjour, pourriez-vous m'aider pour ce problème s'il vous plait ?
On introduit dans un ballon 33mg de magnésieum en ruban et 10 mL d'acide chlorhydrique à 1mol.L-1. On dilue avec 20 mL d'eau.
1.Calculer la quantité de matière initiale H+
2.Calculer la quantité de matière initiale en magnésieum solide.
3.Ecrire l'équation bilan de la réaction. Cette réaction est-elle une oxydoréduction ou une réaction acide base ?
Pour calculer la quantité de matière initiale en magnésium solide j'ai fait:
n(Mg)s=m(Mg)s/M(Mg)s=33.10-3/24.3=1.4.10-3mol
Est-ce bon ?
Pour calculer n(H+) j'ai fait :
n(H+)=[H+]*V=1* ?
Je ne sais pas si le volume que je dois prendre est 10 mL ou 30mL.
Quand à l'éuation je sus perdue.
Merci d'avance de votre aide !

Posté par balibalo (invité)re : Calcul de quantité de matière et équation bilan 01-10-06 à 14:07

2. oui c'est ca (j'ai pas vérifié la masse molaire de Mg par contre...)
1. C = n/v
   1 = n/10^-3
   n(h+) = 10^-3 mol.

au depart ta solution d' H+ a une concentration connue pour un volume connu de 10mL. Si tu utilises le nouveau volume 30mL ya plus de solvant mais autant de soluté. Donc la concentration n'est plus connue. (conclusion, on utilise le premier volume)


3. Mg+ 2(H+) ---> (Mg^2+) + (H2)  

Posté par
lulu83
re : Calcul de quantité de matière et équation bilan 01-10-06 à 14:10

Bonjour,


1) n = c\timesv volume initiale = 10mL
2) Ok

Posté par
lulu83
re : Calcul de quantité de matière et équation bilan 01-10-06 à 14:12

Dsl balibalo, j'avais pas vu ta réponse...

n=c\times v

Posté par balibalo (invité)re : Calcul de quantité de matière et équation bilan 01-10-06 à 14:13

lol c'est pas grave moi aussi ca m'marrive^^

Posté par
cyrilove
re : Calcul de quantité de matière et équation bilan 01-10-06 à 14:33

Merci beaucoup de votre aide Je vais pouvoir avancer maintenant !

Posté par balibalo (invité)re : Calcul de quantité de matière et équation bilan 01-10-06 à 14:34

de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !