Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul de quantité de matière

Posté par
mimibro
26-08-17 à 10:14

Bonjour à tous,

je reprends des études et rencontre quelques difficultés pour résoudre quelques problèmes de chimie.
Pouvez-vous m'aider, m'orienter quant à la résolution?


Soit l'équation chimique (non pondéré) de la réaction de précipitation suivante:
AgNO3 (aq) + Na2SO4 (aq) --> Ag2SO4 (s) + NaNO3 (aq)
Quelle sera la quantité de matière exprimée en mol de sulfate d'argent si 100mL de nitrate d'argent 0,1mol/L sont mélangés à 100 mL de sulfate de sodium 0,1 mol/L?

Résolution
2AgNO3(aq) + Na2SO4 (aq) --> Ag2SO4 (s) + 2NaNO3(aq)
nAgNO3 = 2x(0,1x0,1) = 0,02mol
nNa2SO4 = 0,1 x 0,1 = 0,01 mol
le réactif limitant
nAgNO3 -2x = 0
x = 0,01
et n Na2SO4 - x = 0
x = 0,01
Soit la réaction est compléte
n Ag2SO4 = 0,01 mol

Est ce correct?
Merci par avance
Mimi

Posté par
molecule10
re : Calcul de quantité de matière 26-08-17 à 15:19


    Bonsoir  mimibro :  ( un  peu  de  raisonnement ! ) .

    2 AgNO3(aq)  +  Na2SO4 (aq) ====>  Ag2SO4 (s)  +  2 NaNO3(aq)

    Masse  moléculaire  de  AgNO3 = 169,87 .
    Masse  moléculaire  de  Na2SO4 = 142 .
    Masse  moléculaire  de  Ag2SO4 = 311,8 .

    100 ml  de  solution  de  AgNO3   0,1 molaire = ( 169,87 x 0,1 : 1000 x 100 ) = 1,6987g  .
    Donc  100 ml  de  solution  AgNO3  correspond  à  0,01 mole .

    100 ml  de  solution  de  Na2SO4  0,1 molaire = ( 142 x 0,1 : 1000 x 100 ) = 1,42g .
    Donc  100 ml  de  solution  Na2SO4  correspond  à  0,01 mole .

    Dans  l'équation  chimique , tu  vois  que  2 moles  de  AgNO3  vont  donner  1 mole  de  Ag2SO4 .
    Donc  339,74g  de  AgNO3  vont  donner  311,8g  de  sulfate  d'argent .
    
    1,6987g  de  AgNO3  ( 0,01 mole ) vont  donner  1,559g  de  sulfate  d'argent   soit  0,005 mole
    et  non  pas  0,01 mole .

    Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !