Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul de puissance et travail.

Posté par
Othniel2
29-11-19 à 16:29

Bonsoir .merci d'avance.

Une lame de scie circulaire a un couple moteur de 150N.m .L'arbre du moteur tourne à la vitesse de 500 tours en une minute.

1) Calcule la puissance du moteur de la lame de scie .


2) Calcule le travail effectué par la lame en une minute .





Voici ce que j'ai pu faire .

1) On a P=Mc×w(oméga)

AN:

500t/m=1800t/s.

P=150×1800=270 000 W .

2)

Posté par
Othniel2
re : Calcul de puissance et travail. 29-11-19 à 16:44

Aidez moi s'il vous plaît.

Posté par
quarkplus
re : Calcul de puissance et travail. 29-11-19 à 16:47

Bonjour ,

Vous pouvez donner le détail du passage des  t/min  aux  t/s    ?   On doit écrire min  pour minute   , ce ne sont pas des mètres   ...
De plus , ce n'est pas la bonne unité à utiliser  ( voir cours ) .
Quand , pour une scie circulaire , on trouve une puissance  de 270 kW  , cela fait quand même beaucoup , il faut réagir et se poser des questions ...

Posté par
Othniel2
re : Calcul de puissance et travail. 29-11-19 à 18:15

Bonsoir du coup je ne sais pas comment faire ?

J'ai 500 tours en une minute : comment traduire cela , 500 tours en 60 secondes ?

Posté par
quarkplus
re : Calcul de puissance et travail. 29-11-19 à 18:32

Re ,

500 tours en 1 minute  =  500 tours en 60 s   ,    donc  ....  tours pour 1 s   .

Attention à l'unité à prendre pour la suite du calcul !

Posté par
Othniel2
re : Calcul de puissance et travail. 29-11-19 à 18:41

8,33 tours pour une seconde .

Posté par
Othniel2
re : Calcul de puissance et travail. 29-11-19 à 20:33

À l'aide !!

Posté par
Othniel2
re : Calcul de puissance et travail. 29-11-19 à 20:37

Othniel2 @ 29-11-2019 à 18:41

8,33 tours pour une seconde .
oups 8,33rad/s

Posté par
Othniel2
re : Calcul de puissance et travail. 29-11-19 à 20:43

Reoups j'ai fait des erreurs .

On a : 500 tours en 1 minute = 500 tours en 60s or 1 tour =2π

Du coup 500 tours = 1000π

Donc
w= \dfrac{1000}{60}π

w=16,66π

NB: w est la vitesse angulaire .

Donc  en AN

On a P=150×16,66=2500W

P: puissance .

2 ) Aidez moi s'il vous plaît.

Posté par
quarkplus
re : Calcul de puissance et travail. 29-11-19 à 21:32

Mettez les unités à la vitesse angulaire ....

Le travail s'exprime en joules : relation entre W  et  J   ?

Posté par
Othniel2
re : Calcul de puissance et travail. 29-11-19 à 22:06

Mettez les unités à la vitesse angulaire ....  : quelles unités ?

Le travail s'exprime en joules : relation entre W  et  J   ? je ne comprends pas .

Posté par
quarkplus
re : Calcul de puissance et travail. 30-11-19 à 07:59

Cherchez l'unité correcte de la vitesse angulaire ;
= 16.66  quoi ?

Un moteur de puissance 1W qui fonctionne pendant 1s  a produit un travail de 1J  .

Posté par
Vertigo
re : Calcul de puissance et travail. 30-11-19 à 11:41

Bonjour à tous,

Pour Othniel2 :
Et si , au lieu de vous lancer avec plus ou moins de bonheur dans d'improbables conversions ayant pour but de rejoindre le SI, et d'effectuer ensuite des calculs sur des nombres purs (sans dimension), vous vous mettiez au « CDGP » (calcul direct sur les grandeurs physiques elles mêmes).
Cette technique de calcul, qui est  en bien des cas plus simple et plus sure que le calcul sur les nombres purs exprimant les grandeurs dans les unités du SI, dispense de toute conversion.
Ainsi, dans le cas de votre exercice, on cherche la puissance du moteur à partir du couple et du « régime » en tours minutes.
On a la relation :
Puissance = Moment du couple x vitesse angulaire,
relation qui est vraie, quelles que soient les unités employées pour exprimer ces deux grandeurs Moment et vitesse angulaire.

Donc pourquoi ne pas faire directement, sans conversion, la multiplication de ces deux grandeurs physiques (qui comporteront donc un nombre suivi d'une unité). Cela donne  :
Puissance = 150N.m * 500.2Pi / min
(Il faut savoir que le tour représente un angle de 2Pi)
puis ensuite, directement, en remplaçant « min » par 60s:
Puissance = 150N.m * 500.2Pi / 60s
Soit, en modifiant l'ordre des facteurs de façon à regrouper les nombres purs d'un côté et les unités de l'autre :
Puissance = (150 * 500 * 2 * Pi * / 60)  Nm/s

Et on trouve directement, la puissance en Nm/s, cette unité de puissance étant identifiable au watt.
Soit Puissance P = 7853,98 W = 7,85 kW en arrondissant.

Et pour le travail effectué en une minute :
Travail w = Moment du couple * angle de rotation
(Là encore, relation vraie quelles que soient les unités employées), soit :
Travail w = 150 Nm * 500 tours (car l'énoncé nous dit que l'arbre du moteur effectue 500 tours en 1 min)
Travail w =  150 Nm * 500 *2Pi soit, selon le même principe que précédemment :
Travail w =  (150 * 500 * 2 * Pi ) Nm soit :
w = 471238,9 Nm
En remarquant que le Newton.mètre Nm est identifiable à l'unité d'énergie mécanique qu'est le Joule J :
=  471238,9 J =  471,24 kJ en arrondissant.

Sauf distraction ou erreur de calcul
Cordialement

Vertigo

Posté par
Othniel2
re : Calcul de puissance et travail. 30-11-19 à 15:14

Merci infiniment Vertigo.

Posté par
Othniel2
re : Calcul de puissance et travail. 01-12-19 à 15:52

J'ai une question , au niveau de la question 2.


On demande de calculer le travail effectué par la lame en une minute , je doute fort que ce que vous avez fait soit juste , normalement on devrait voir quelque chose en rapport avec 1 minute dans ton calcul ... Mais non , il n'ya que Travail = 150 N.m moment du couple × 500 tours , et 1 minute , on le met où ?

Posté par
Othniel2
re : Calcul de puissance et travail. 01-12-19 à 16:06

Vous êtes là ?

Posté par
Othniel2
re : Calcul de puissance et travail. 01-12-19 à 16:19

Ou peut être que c'est qui ne comprends pas votre calcul , alors expliquez moi s'il vous plaît.

Posté par
Vertigo
re : Calcul de puissance et travail. 01-12-19 à 19:32

Bonsoir Othniel2 :

500 tours/min * 1 min = 500tours.
(L'unité de temps minute, présente au numérateur et au dénominateur se simplifie, c'est pour cela que la minute n'apparaît pas dans mon calcul.)
Cet angle de 500 tours est multiplié directement par le moment du couple (150Nm)  pour donner l'énergie mécanique (ou travail) cherché(e).
C'est aussi simple que çà .
Bonne soirée.

Posté par
Othniel2
re : Calcul de puissance et travail. 01-12-19 à 22:39

Ah d'accord merci à vous , N.m est ce la même chose que Nm ?

Posté par
Vertigo
re : Calcul de puissance et travail. 01-12-19 à 23:33

Oui, bien sûr, un Newton.mètre  (Nm), c'est une force de 1 Newton multipliée par un mètre.
Il est remarquable d'observer que cette unité est à la fois une unité de moment (d'un couple) et d'énergie mécanique (ou travail). Bien que ces 2 grandeurs dérivées Moment et Travail ne soient pas à proprement parler de même nature, elles s'expriment dans la même unité, car elles ont la même équation aux dimensions :
masse . Longueur2 . temps-2
L'analyse dimensionnelle est très importante en physique.

Bonne soirée

Cordlt  
Vertigo

Posté par
Othniel2
re : Calcul de puissance et travail. 02-12-19 à 20:05

Ah d'accord et merci infiniment , n'hésitez pas à répondre à mes topics



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !