Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calcul de probabilité à partir d'arbre généalogique

Posté par
soleil
03-01-15 à 16:15

Bonjour, pouvez-vous m'aider à faire cet exercice ?  
Même si je l'ai fait je ne suis pas sûr à 100% d'avoir juste.

La drépanocytose est une maladie liée à un allèle muté du gène de la globine béta noté allèle S. Les personnes atteintes par cette maladie sont forcément (S,S).

1- Calculer la probabilité d'avoir un enfant malade de la drépanocytose dans une population d'une région d'Asie et sachant que dans cette région 1 personne sur 3 est porteur sain de l'allèle S.
P(A,S) =1/3


2-Calculer la probabilité d'avoir un enfant atteint pour le couple II-1x2 sachant que la famille est originaire de cette région du monde.

3-Calculer cette probabilité pour le couple II-5x6.

Pour calculer ce qui est demandé dans les questions 2 et 3 c'est à l'aide d'un arbre généalogique de notre livre de SVT. Donc pour les faire je vais vous donner en détail l'arbre généalogique avec les hommes en gras et les malades soulignés :
(les couples sont représentés tel que "...x..." )

I- 1x2

II- 1x2    3   4   5x6  (--> N° 2,3,4,5 sont les enfants du couple de la génération I)

III- 1 et 2 (enfants du couple II-1x2)  et 3 (enfant du couple II-5x6)

Posté par
soleil
re : calcul de probabilité à partir d'arbre généalogique 03-01-15 à 16:29

Pour la question 1 je dois faire un tableau (que j'ai oublié de préciser dans la consigne et j'en suis désolé)

voici ce que j'ai fait :

Homme (A,S) / Femme (A,S)allèle A (1/2)allèle S (1/2)
allèle A (1/2) (A,A) (1/4)(A,S) (1/4)
allèle S (1/2)(S,A) (1/4)(S,S) (1/4)


donc la réponse à la 1-
P(S,S) = 1/3*1/3*1/4 = 1/36
1/36 est la probabilité d'avoir un enfant malade dans cette région du monde.

Est-ce juste?

Posté par
Coll Moderateur
re : calcul de probabilité à partir d'arbre généalogique 03-01-15 à 16:31

Bonjour,

L'île des sciences physiques est réservée aux problèmes et exercices de physique et de chimie…
 



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !