Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul de pH et de concentration

Posté par
mademoiselle
01-03-14 à 15:54

Bonjour, j'ai un exercice de chimie a faire et j'aurais aimer avoir un peu d'aide.

Détermination par dosage colorimétrique de la concentration inconnue d'une solution HCl. Grâce à une solution NaOH de concentration C=1,5 mol/l et de BBT. On prélève 10 ml de HCl.
On doit verser 18 ml de NaOH pour obtenir l'équivalence.

1) Je dois calculer la concentration de HCl
-> Pour cette question j'ai utilisé la formule : CaVa=CbVb J'aurais aimé savoir si c'est comme sa qu'il faut procéder.

2)Calcule du pH de la solution HCl et de la solution NaOH
-> Pour cette question je ne vois pas du tout comment procédé j'aurais besoin d'un petit peu d'aide.

Merci d'avance.

Posté par
molecule10
réponse 01-03-14 à 16:46


  Bonsoir  mademoiselle :

1).  Ok  pour  la  formule  CaVa=CbVb .     Soit  X x 10 = 1,5 x 18 =  10X = 27  d'ou  X = 2,7 .   Donc  la  solution  de  HCl  est  2,7 molaire .

2).  Le  calcul  du  pH  est  ridicule  puisque  pour  les  2 solutions , la  concentration  est  trop  grande  ( HCl  1 molaire  pH = 0  et  NaOH  1 molaire  pH = 14 ) .

        
  Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !