Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul de ph d'un mélange de deux bases faibles

Posté par
rasta1
20-10-13 à 21:30

Bonjour
je planche sur un exo de chimie et ce n'est pas ma tasse de thé. J'aurais besoin d'aide pour comprendre
a) solution d'ammoniac NH3 à 0.1 mole.L-1. Quel est son pH ? 5 pKa NH4+/NH3=9.2)
b) solution monoéthylamine de concentration C = 0.5 mole.L-1 Quel est son pH ? pKa C2H5NH3/C2H5NH2 = 10.7
c) on mélange 20cm3 de la première solution avec 30cm3 de la seconde solution. quel est le nouveau pH

je vous remercie de votre aide et de vos explications

Posté par
coriolan
re : calcul de ph d'un mélange de deux bases faibles 22-10-13 à 19:55

bonjour,
les questions 1 et 2 sont basiques (mauvais jeu de mot..)
la question 3 me laisse perplexe car les pKa ne sont pas très éloignés.
Ce n'est donc pas un cas simple.
Si tu es toujours intéressé ,je peux te donner des indications.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !