Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Calcul de pH

Posté par
IamMe
30-11-19 à 17:11

Bonjour je bloque à un exercice.

Calculer le pH de la solution obtenue en mélangeant 200mL d'une solution aqueuse de l'acide fort NHO3 à Cah=0,1mol/L et 100mL d'une solution aqueuse de la base forte CH3O- à Cb = 0,15mol/L.

Je ne sais pas comment m'y prendre.

Je sais que pH = pKa+ log[A-]/[AH]
sauf que là j'ai un acide et une base qui sont de couples différents. Je ne sais pas si ça marche...

Posté par
gts2
re : Calcul de pH 30-11-19 à 17:17

On répète : la première chose à faire est d'écrire les équations et les tableaux d'avancement (simples ici vu que l'on a affaire à des acides et bases fortes).

On ne peut faire de chimie sans écrire les équations.

Posté par
IamMe
re : Calcul de pH 30-11-19 à 17:18

Mais c'est deux couples différents, comment je suis censé les lier ?

Posté par
gts2
re : Calcul de pH 30-11-19 à 17:29

Par le tableau d'avancement

La technique usuelle consiste à écrire l'équation (1), construire le tableau d'avancement (1). Recommencez avec (2) en n'oubliant pas ce qui s'est passé en (1).

Posté par
IamMe
re : Calcul de pH 30-11-19 à 18:05

HN03H20CH3O-H3O+
EtatAvancement
Initial0niexcès00
En coursxni-xexcèsxx
Finalxfni-xfexcèsxfxf

Posté par
IamMe
re : Calcul de pH 30-11-19 à 18:07

J'ai fait une faute sur l'équation c'est NO3-

Posté par
gts2
re : Calcul de pH 30-11-19 à 18:09

Quand HNO3 se dissocie il ne donne pas CH3O- !

Le tableau d'avancement est l'étape 2.
L'étape 1 est d'écrire les réactions.
La réaction que vous n'avez pas écrite est d'après votre tableau
HNO3 + H2O -> CH3O- + H3O+

Posté par
gts2
re : Calcul de pH 30-11-19 à 18:10

OK pour la correction, mais vous n'avez pas tenu compte de "l'acide fort NHO3"

Posté par
IamMe
re : Calcul de pH 30-11-19 à 18:10

HNO3 + H20 NO3- + H30+

Posté par
IamMe
re : Calcul de pH 30-11-19 à 18:11

Pourquoi ?

Posté par
gts2
re : Calcul de pH 30-11-19 à 18:16

Vous voulez dire pourquoi acide fort ?

Si oui, quelle est la définition d'un acide fort ?

Posté par
IamMe
re : Calcul de pH 30-11-19 à 18:18

La réaction avec l'eau est totale. L'acide est entièrement consommé...

Posté par
gts2
re : Calcul de pH 30-11-19 à 18:21

C'est bien cela, il n'y a plus qu'à en tenir compte.

Posté par
IamMe
re : Calcul de pH 30-11-19 à 18:27

A l'avancement final. n(NHO3)=0. n(H3O+)=n(NHO3)
Cah=[H3O+]=0,1mol.L-1

Posté par
gts2
re : Calcul de pH 30-11-19 à 18:32

OK, on passe à la deuxième réaction.

Posté par
IamMe
re : Calcul de pH 30-11-19 à 18:36

CH3O-H20CH40HO-
Avancement
EI0nexcès00
ECxn-xexcèsxx
EFxfn-xfexcèsxfxf

Posté par
gts2
re : Calcul de pH 30-11-19 à 18:40

L'état initial de cette réaction est l'état final de la précédente : on a donc en solution NO3- H+ CH3O- . Qui peut réagir avec qui ?

Je répète étape 1 : l'équation  et le choix de celle-ci dépend de ce qu'il y a dans la solution.
Une fois celle-ci trouvée, on peut faire le tableau.

Posté par
IamMe
re : Calcul de pH 30-11-19 à 18:44

Je ne comprends pas...

Posté par
IamMe
re : Calcul de pH 30-11-19 à 18:45

gts2 @ 30-11-2019 à 18:40

NO3- H+ CH3O-.

C'est surtout ça que j'ai pas compris...

Posté par
gts2
re : Calcul de pH 30-11-19 à 18:50

D'après votre tableau précédent suit à l'introduction de 0,1 M de HNO3, vous vous retrouvez avec (NO3-)=0,1 (H+)=0,1. Vous ajoutez maintenant 0,15M de CH3O- (et probablement 0,15M de Na+).
Vous avez donc trois (quatre) espèces  en solution.
En particulier si vous mettez en présence CH3O- et H+, que peut-il se passer ?

Posté par
IamMe
re : Calcul de pH 30-11-19 à 18:51

Ca va former CH40

Posté par
IamMe
re : Calcul de pH 30-11-19 à 18:51

D'où sort ce Na+ ?

Posté par
gts2
re : Calcul de pH 30-11-19 à 19:00

Ce Na+ n'a aucun effet, mais il est nécessaire pour assurer la neutralité de la solution de base forte.

Une remarque mais qui ne change pas les raisonnements, il faut tenir compte de l'effet du  mélange (200 mL + 100 mL).
Donc corriger les concentrations de ma réponse de 18:50 de l'effet de dilution.

Posté par
IamMe
re : Calcul de pH 30-11-19 à 19:03

Avant de ne corriger je ne sais comment les concentrations j'aimerais déjà savoir ce qu'il faut mettre dans le 2ème tableau d'avancement...

Posté par
gts2
re : Calcul de pH 30-11-19 à 19:07

On va les corriger tout de suite, cela évitera des calculs inutiles.
200 mL de HNO3 à 0,1 dans 300(100+200) donne 0,067
100 mL de CH3O- à 0,15 dans 300(100+200) donne 0,05

Et sinon je re - répète le tableau d'avancement vient en deuxième position, il faut d'abord écrire l'équation entre  CH3O- et H+.

Posté par
IamMe
re : Calcul de pH 30-11-19 à 19:08

CH3O- + H+ CH40

Posté par
gts2
re : Calcul de pH 30-11-19 à 19:11

OK, j'aurai écrit CH3OH mais c'est un détail.
Maintenant tableau.

Posté par
IamMe
re : Calcul de pH 30-11-19 à 19:11

Mais je ne suis pas d'accord, pourquoi H+ ? Où est H3O+ ?

Posté par
IamMe
re : Calcul de pH 30-11-19 à 19:12

CH3O- doit réagir avec H20 aussi...

Posté par
gts2
re : Calcul de pH 30-11-19 à 19:19

J'écris H+ pour faire vite c'est la même chose que H3O+.

Pour ce qui est de la réaction avec H2O OK.
Vous verrez plus tard qu'on peut faire vite : la base la plus forte (ici CH3O-) réagit avec l'acide le plus fort (H3O+ qui est plus fort que H2O).

Faisons comme vous dites, faites réagir CH3O- avec l'eau ce qui vous donnera des HO-.

Vous allez alors vous retrouver avec des HO- provenant de CH3O- et des H3O+ provenant de HNO3. Il faudra alors écrire une troisième réaction.

Posté par
IamMe
re : Calcul de pH 30-11-19 à 19:20

CH3O- + H20 CH40 + HO-

Posté par
IamMe
re : Calcul de pH 30-11-19 à 19:23

Et après je ne vois pas comment écrire l'autre équation.

Posté par
gts2
re : Calcul de pH 30-11-19 à 19:23

OK, donc tableau

et quelle sera la troisième réaction ?

Posté par
gts2
re : Calcul de pH 30-11-19 à 19:24

Vous avez des H3O+ et des HO-

H3O+ + HO-   ->  ?

Posté par
IamMe
re : Calcul de pH 30-11-19 à 19:25

Mais y'a pas que ça dans l'équation y'a aussi CH40 et NO3-

Posté par
IamMe
re : Calcul de pH 30-11-19 à 19:26

Le tableau d'avancement

IamMe @ 30-11-2019 à 18:36

CH3O-H20CH40HO-
Avancement
EI0nexcès00
ECxn-xexcèsxx
EFxfn-xfexcèsxfxf

Posté par
gts2
re : Calcul de pH 30-11-19 à 19:29

"Mais y'a pas que ça dans l'équation y'a aussi CH40 et NO3-"

Si HNO3 est un acide fort, que dire de NO3- ?
Si CH3O- est une base forte, que dire de CH3OH ?

Une nouvelle fois le tableau d'avancement ne tient pas compte de "base forte CH3O-"

Posté par
IamMe
re : Calcul de pH 30-11-19 à 19:35

Je ne vois pas ce que ça veut dire "le tableau d'avancement ne tient pas compte de 'base forte CH3O-' ".

Et ensuite pour l'équation je ne vois toujours pas comment l'écrire...

NO3- + H3O+ + CH4O + HO-

Posté par
gts2
re : Calcul de pH 30-11-19 à 19:59

"Je ne vois pas ce que ça veut dire "le tableau d'avancement ne tient pas compte de 'base forte CH3O-' ""

Vous l'avez déjà fait pour HNO3 : votre message de 18:27

Si HNO3 est un acide fort, cela signifie que HNO3 -> NO3- + H+ est totale et dit à l'envers que NO3- ne réagit pas (en tant que base, mais on est bien ici dans ce cas), donc on peut l'oublier.
Et idem pour CH3OH.

Il reste donc  H3O+  +  HO-  qui donne ?

Posté par
IamMe
re : Calcul de pH 01-12-19 à 09:14

Et pour les nouvelles concentrations c'est Co*Vo=C1*V1 ?

Posté par
IamMe
re : Calcul de pH 01-12-19 à 09:15

H3O+ + HO- H4O

Posté par
IamMe
re : Calcul de pH 01-12-19 à 09:18

Mais le problème c'est qu'il y a des ions H3O+ et HO - dans chacune des deux solutions.

Posté par
gts2
re : Calcul de pH 01-12-19 à 09:31

Bonjour,

En quoi est-ce un problème ? On a une réaction  H3O+ + HO-  -> 2 H2O et on fait un tableau d'avancement en indiquant la quantité de H3O+ , HO- peu importe leur provenance, on fait réagir et on regarde ce qui reste et c'est fini puisqu'on cherche le pH.  

Posté par
IamMe
re : Calcul de pH 01-12-19 à 09:35

Mais la quantité on la connait pas encore. On a des ions H3O+ et HO- dans chacune des deux solutions...

Posté par
gts2
re : Calcul de pH 01-12-19 à 10:11

Au bout de 43 messages, on va faire un bilan.
Au vu de
"j'ai un acide et une base qui sont de couples différents"
"c'est deux couples différents, comment je suis censé les lier ?"
je suis parti sur l'étude du mélange, mais en avançant la réaction CH3O- + H+ vous a rendu perplexe.
Donc nous sommes revenus aux deux solutions
1- acide fort HNO3 qui donne autant de H3O+ qu'il y a de HNO3 au départ
2- base forte CH3O- qui donne autant de HO- qu'il y a de CH3O- au départ
On connait donc la quantité de H3O+ et HO- que l'on introduit dans le tableau d'avancement de H3O+  +  HO-  -> 2 H2O
On regarde ce qui reste après réaction, on connait le volume, donc la concentration, donc le pH.

Posté par
IamMe
re : Calcul de pH 01-12-19 à 10:14

Je ne comprends pas comment on peut connaitre la quantité de H3O+ et de HO- car il y en a dans les deux solutions et nous n'avons pas calculé les concentrations des deux dans chaque solution.

De plus, je ne comprends pas comment on peut arriver à la fin de la réaction H3O+ + HO- --> 2H20. On obtient juste une solution aqueuse en mélangeant un acide et une base ?

Posté par
IamMe
re : Calcul de pH 01-12-19 à 10:15

Dans la solution de HNO3 il y a des HO-. Pourquoi on n'en tient pas compte ? Et dans CH3O- il y a des H3O+, pourquoi on n'en tient pas compte non plus ?

Posté par
gts2
re : Calcul de pH 01-12-19 à 10:16

Je termine mon bilan
n(HNO3)=0,1*0,2=0,02 mol donc 0,02 mol de H+
n(CH3O-)=0,15*0,1=0,015 mol donc 0,015 mol de HO-

H3O+  +  HO-   -> H2O
0,02          0,015
0,005       0

Soit (H3O+)=0,005/0,3 et pH=1,8

Posté par
gts2
re : Calcul de pH 01-12-19 à 10:19

En étudiant le mélange
n(HNO3)=0,1*0,2=0,02 mol donc 0,02 mol de H+
n(CH3O-)=0,15*0,1=0,015 mol

CH3O-     +    H3O+ -> CH3OH
0,015               0,02            0
0                         0,005        0,015

donc idem, heureusement.

Posté par
IamMe
re : Calcul de pH 01-12-19 à 10:19

D'où sort ce 0,005 ? Pourquoi 0 ?

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !