Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul de PH

Posté par
Pluto
25-11-11 à 10:23

Bonjour

Pouvez vous me dire si ma réponse est bonne ?

Quel est le pH d'un mélange de 200ml d'une solution d'acide acétique 1mM avec 0,1ml de NAOH 1,5M ?

200ml de CH3COOH (acide faible) 1mM avec 0,1ml de NAOH(Base forte) 1,5M

0,2mmoles de H+ par 0,15mmoles de OH-
il reste 0,05mmole de CH3COOH et 0,15mmole ont été converti en base conjuguée

pH = 4,75 + log (0,15/0,05) = log3 + 4,75 = 5,25


Merci

Posté par
coriolan
re : Calcul de PH 25-11-11 à 10:34

La démarche est bonne .
Je trouve 5,23

Posté par
Pluto
re : Calcul de PH 25-11-11 à 12:39

Merci
effectivement en refaisant le calcul je tombe également sur 5,23

Encore merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !