Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul de PH

Posté par
MllexLopes
26-05-10 à 16:52


Bonjour,

J'ai quelques difficultés à résoudre cet exercice:

"Quel est le pH d'une solution d'acide faible (HA) de concentration 0,1 mol/L sachant que le pH d'une solution de sel (NaA), de concentration 0,1 mol/L, issu de cet acide est égal à 9,25."

Mon professeur m'a donné la réponse finale qui est 3,25 mais impossible d'y parvenir. Pouvez-vous m'aider?

Posté par
coriolan
re : Calcul de PH 26-05-10 à 21:46

dans l'eau
NaA  = Na+  + A-

A- réagit avec l'eau partiellement
A-  + H2O   =   AH   +OH-

à l'équilibre
[A-]=0,1- x
[OH-]=[AH]= x
comme pH = 9,25 ,[H3O+]= 10-9,25 et [OH-]= Ke/[H3O+]=10-14/10-9,25=10-4,75
donc x<<0,1 et [A-]=0,1 mol/L

la constante de réaction a pour expression
K=[OH-]*[AH]/[A-]=10-4,75*10-4,75/0,1=10-8,5
or K=[OH-]*[H3O+]*[AH]/([A-]*[H3O+])=Ke/Ka
Ka= Ke/K= 10-14/10-8,5=10-5,5

A- est la base conjuguée du couple AH/A-
La réaction de AH avec l'eau est

AH  +   H2O  = A-  +H3O+
à l'équilibre
[AH]=0,1-x
[A-]=[H3O+]=x
on suppose que x<<0,1 (à vérifier après résultat)
[AH]=0,1

Ka=[A-]*[H3O+]/AH= [H3O+]2/AH

en utilisant la valeur de Ka calculée précédemment ,on trouve PH=3,25

Posté par
MllexLopes
re : Calcul de PH 27-05-10 à 19:10

Citation :
dans l'eau
NaA  = Na+  + A-

A- réagit avec l'eau partiellement
A-  + H2O   =   AH   +OH-

à l'équilibre
[A-]=0,1- x
[OH-]=[AH]= x
comme pH = 9,25 ,[H3O+]= 10-9,25 et [OH-]= Ke/[H3O+]=10-14/10-9,25=10-4,75
donc x<<0,1 et [A-]=0,1 mol/L

la constante de réaction a pour expression
K=[OH-]*[AH]/[A-]=10-4,75*10-4,75/0,1=10-8,5
or K=[OH-]*[H3O+]*[AH]/([A-]*[H3O+])=Ke/Ka
Ka= Ke/K= 10-14/10-8,5=10-5,5

A- est la base conjuguée du couple AH/A-
La réaction de AH avec l'eau est

AH  +   H2O  = A-  +H3O+
à l'équilibre
[AH]=0,1-x
[A-]=[H3O+]=x
on suppose que x<<0,1 (à vérifier après résultat)
[AH]=0,1

Ka=[A-]*[H3O+]/AH= [H3O+]2/AH

en utilisant la valeur de Ka calculée précédemment ,on trouve PH=3,25



Un tout grand merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !