Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul de pH

Posté par
widadou
18-02-09 à 15:38

Bonjour,j'aurai besoin d'aide pour un exercice en chimie.Je ne sais vraiment pas par ou commencer.

Voilà l'énoncé :
Rechercher le pH d'une solution aqueuse obtenue par dissolution de 1,65 g d'hydroxyde de calcium par litre.

Ce serait tres gentil de m'aider car je suis completement perdue
merci d'avance

Posté par
122155
re : calcul de pH 18-02-09 à 16:02

Ecrivons l'équation de dissolution d'hydroxyde de calcium ds  L'eau:
Cu(OH)2  = Cu 2+   +  2HO-
=>  n(Cu(OH)_2)=\frac{n(HO^-)}{2}=\frac{m}{M}}=\frac{1,65g}{81,5g/mol}=0,02mol

=> n(HO-)=0,04mol
d'ou:  [HO^-]=\frac{n}{V}=\frac{0,04mol}{1L}=0,04moL

en utilisant le Ke = [H3O+][HO-]=10-14
on trouve:
[H3O+]=2,5.10-13 mol/L

pH=-log[H3O+]=12,6

Posté par
widadou
re : calcul de pH 19-02-09 à 18:04

merci bcp!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !