Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul de Masse.

Posté par
Suieton
30-12-17 à 17:24

Bonjour,

J'aurais une simple question selon cet exercice :

-> Le perchlorate de potassium peut être préparé de la manière suivante:
Cl2+KOH----> KCl+KClO+H2O
3KClO---->2KCl+KClO3
4KClO3----->3KClO4+KCl
Quelle masse de chlore est nécessaire pour préparer 100g de perchlorate de potassium selon ce schéma ?

On peut faire ça :

Cl2+KOH----> KCl+KClO+H2O

1 moles de Cl2 = 1moles de KCLO -> 1/1

3KClO---->2KCl+KClO3

3 Moles de KCLO = 1 Moles de KCLO3 -> 3/1

4KClO3----->3KClO4+KCl

4 Moles de KCLO3 = 3 Moles de KCLO4 -> 4/3

-------
Et là je fais : 1/1 x 3/1 x 4/3 = 4

Il faut donc 4 fois plus de Moles de Cl2 pour avoir 1 moles de KCLO4.

Est-ce possible de raisonner comme ça ?

SvP

Posté par
odbugt1
re : Calcul de Masse. 30-12-17 à 18:30

Le raisonnement est correct.
Mais l'énoncé ne l'est pas, car la première des équations chimiques n'est pas équilibrée en éléments ( O, H, K )
Toutefois, le résultat est probablement tout de même exact.

Posté par
Suieton
re : Calcul de Masse. 30-12-17 à 18:53

Merci pour la réponse !

Pour l'énoncé , j'ai mal recopié désolé.

La bonne :
Cl2+ 2KOH----> KCl+KClO+H2O
3KClO---->2KCl+KClO3
4KClO3----->3KClO4+KCl

Merci encore , ça me rassure ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !