Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul de masse

Posté par
347
24-10-12 à 21:59

Bonsoir, j'ai un petit problème,
je dois calculer la masse d'un produit dans une solution.

J'ai pour information:
Absorption 1.77
Cm= 9.10-6
volume solution : 50mL
masse molaire (g.mol-1) = 1160

Seulement, je ne sais pas quoi faire de ces données pour arriver à mon but ...

Pouvez vous m'aider svp

Posté par
Marc35
re : Calcul de masse 24-10-12 à 22:07

Bonsoir,
Cm est la concentration massique ou la concentration molaire ?

Posté par
347
re : Calcul de masse 24-10-12 à 22:09

C'est une concentration molaire

Posté par
Marc35
re : Calcul de masse 24-10-12 à 22:11

Il est donc facile de calculer le nombre de moles dans 50 mL si on a 9.10-6 mol/L...

Posté par
Marc35
re : Calcul de masse 24-10-12 à 22:12

Et, comme on a la masse molaire, on peut alors trouver la masse...

Posté par
347
re : Calcul de masse 24-10-12 à 22:17

Effectivement,

cela fait 1.8e-4 * 1160 = 0.2088

Je viens de me rendre compte d'une grossiere erreur de calcul qui m'empechait d'obtenir le bon résultat. Donc mon problème est finalement résolu.

Je vous remercie, bonne soirée à vous

Posté par
Marc35
re : Calcul de masse 24-10-12 à 22:19

Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !