Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul de masse

Posté par
Amoge
01-11-11 à 11:51

Bonjour,

je ne parviens pas à trouver le résultat de la correction. C'est un QCM :

On ajoute de l'hydroxyde de sodium (soude) solide dans de l'eau pure. On obtient un volume de V = 50mL de solution. Le pH de la solution ainsi obtenue est égale à 12 à 25°C.
A la question : "on a dissout 20mg de soude" la réponse est vraie mais je ne parviens pas à le prouver...

On a NaOH -> Na+ + OH- et avec le pH on sait que [OH-] = 10-2 et nOH- = [OH-]/V = 0,2 mol/L

Mais après...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calcul de masse 01-11-11 à 19:48

Salut !

oui et ensuite utilise les autres formules usuelles

Posté par
Amoge
re : Calcul de masse 01-11-11 à 21:30

C'est à dire ? Je suis bloqué là, je ne vois pas comment continuer.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calcul de masse 01-11-11 à 22:31

tu as la quantité de matière en mol (et non pas en mol/L attention aux unités), tu peux en déduire la masse avec n = m/M

Posté par
Amoge
re : Calcul de masse 03-11-11 à 14:14

Oui j'ai vu pour l'unité, erreur de ma part.

Je connais bien cette formule, mais M(OH-) = 16 + 1 g/mol ne me semble avoir aucun sens.
J'ai beau tourner les formules dans tous les sens, il m'est impossible de retomber sur le 20mg...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calcul de masse 03-11-11 à 14:16

Ta masse molaire est convenable

Pourrais-tu détailler l'ensemble de ton raisonnement je te prie?

Posté par
Amoge
re : Calcul de masse 03-11-11 à 14:58

M(OH-) = M(O) + M(H) = 1 + 16 = 17
Puis m = n*M = 17 * 0,2 = 3,4 g donc pas ce qui est attendu.

Je tourne en rond là...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calcul de masse 03-11-11 à 19:07

Citation :
On ajoute de l'hydroxyde de sodium (soude) solide dans de l'eau pure. On obtient un volume de V = 50mL de solution. Le pH de la solution ainsi obtenue est égale à 12 à 25°C.
A la question : "on a dissout 20mg de soude" la réponse est vraie mais je ne parviens pas à le prouver...


pOH = -log[OH-]
pH + pOH = 14 => pOH = 2
D'où [OH-] = 10-pOH = 10-2 mol.L-1

n = [HO-]*V = 10-2*50.10-3 = 1,0.10-3 mol

D4où m = n*M = 1,0.10-3*17 = 17.10-3 g = 17 mg

Si tu arrondis tu as 20 mg de soude

Posté par
phea
Calcul de masse 07-11-11 à 15:31

pOH = -log[OH-]
pH + pOH = 14 => pOH = 2
D'où [OH-] = 10-pOH = 10-2 mol.L-1
M(NaOH)=23+16+1=40g/mol
m(NaOH)=n(NaOH)*M(NaOH)=n(OH-)*M(NaOH)
       = [OH-]*V*M(NaOH)=0,01*0,05*40=0,02g ou 20mg

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calcul de masse 07-11-11 à 20:31

oui si on considère le sodium



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !