Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul de la vitesse instantanee

Posté par mudenois (invité) 08-11-05 à 22:22

bonjour a tous
Je me relance dans les etudes et suis entrain d'étudier la physique mécanique.Je suis sur le calcul de la vitesse instantanée que je ne comprend pas , j'ai bien compris la notion de distance et de temps mais je n arrive pas à l'appliquer concretement comme par exemple à partir d'un graphe je doit trouver la vitesse instantanée pour 1s ou x=4m puis pour 2s ou x= 10m.Es que quelqu'un peut m'aider en me detaillant les calculs merci.

Posté par
manu_du_40
re : calcul de la vitesse instantanee 08-11-05 à 22:26

Salut

N'oublie pas que la vitesse instantanée correspond à la dérivée de ta fonction. On te donne la courbe donc tu dois tracer la tangente à la courbe au point d'abcisse 1s et calculer son coefficient directeur (qui est la vitesse instantanée).

Bon courage

Manu

Posté par mudenois (invité)calcul de la vitesse instantanee 08-11-05 à 22:39

merci pour ta reponse rapide
Mais n'y a t il pas un moyen de calculer vx=dx/dt sans tracer la tangente je veux justement trouver ce coefficient directeur.
merci

Posté par
manu_du_40
re : calcul de la vitesse instantanee 08-11-05 à 22:49

Algébriquement, tu ne peux pas calculer la dérivée puisque tu ne connais pas al fonction mais tu a appris en maths que la dérivée d'une fonction en un point d'abcisse x est le coefficient directeur de la tangente à la courbe en ce même point.

Il te suffit donc de tracer la tangente puis de prendre 2 points sur ton graphe pour calculer le coeff directeur. (bien sûr tu n'auras qu'un résultat approximatif car il est difficile de tracer précisément la tangente à une courbe si tu ne conais pas l'équation de cette tangente). Il faut donc le faire au feeling

Manu

Posté par mudenois (invité)calcul de la vitesse 09-11-05 à 06:53

merci pour ta reponse je vais m'y remettre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !