Bonjour à tous!
Je bloque sur une question de mon devoir par rapport à la formule n= C*V
Voici l'enoncé:
A) On veut préparer une solution diluée de permanganate de potassium de concentration C1=2,00.10^-3 mol.L^-1 à partir d'une solution mère de concentration C0=1,00.10^2 mol.L^-1.
1- Quel volume de solution mère faut-il prendre pour préparer 50mL de solution diluée ?
2- Decrire le matériel utilisé, le protocole à suivre pour obtenir les 50ml de solution diluee.
B) On mélange, dans un bêcher, un volume v1=20,0 mL de la solution diluée de permanganate, un volume v2=20,0mL d'acide oxalique de concentration C2= 5,00.10^-3 mol.L^-1 et quelques gouttes d'acide sulfurique concentré.
3- Quelle est, au moment du mélange, la quantité de matière n01 d'ions permanganate ?
4-Quelle est, au moment du mélange, la quantité de matière n02 d'acide oxalique?
Voilà j'ai répondu aux deux premières questions, mais je ne sais pas si dans la formule n=C*V V represente le volume de solution diluee ou si il represente le volume de la solution en entier? De plus est-ce que je dois le mettre en L ou en mL ?
Merci
Salut,
A) On veut préparer une solution diluée de permanganate de potassium de concentration C1=2,00.10^-3 mol.L^-1 à partir d'une solution mère de concentration C0=1,00.10^2 mol.L^-1.
1- Quel volume de solution mère faut-il prendre pour préparer 50mL de solution diluée ?
Ne pas hésiter à utiliser les fiches du forum :
[lien]
2- Decrire le matériel utilisé, le protocole à suivre pour obtenir les 50ml de solution diluee.
Idem
B) On mélange, dans un bêcher, un volume v1=20,0 mL de la solution diluée de permanganate, un volume v2=20,0mL d'acide oxalique de concentration C2= 5,00.10^-3 mol.L^-1 et quelques gouttes d'acide sulfurique concentré.
3- Quelle est, au moment du mélange, la quantité de matière n01 d'ions permanganate ?
Je suis d'accord, ce n'est pas clair - au moment du mélange :
- si on considère qu'on a mélangé la solution, et qu'aucune réaction n'a encore eu lieu, alors n1 = C1 x v1 (attention aux unités)
4-Quelle est, au moment du mélange, la quantité de matière n02 d'acide oxalique?
Je suis d'accord, ce n'est pas clair - au moment du mélange :
- si on considère qu'on a mélangé la solution, et qu'aucune réaction n'a encore eu lieu, alors n2 = C2 x v2 (attention aux unités)
Merci pour la reponse
Mais je voulais savoir, y a t-il un cas où dans la formule, on utilise le volume de la solution entière ( donc pas celui du soluté) ?
Bonsoir snieg :
L'acide oxalique C2H2O4 masse moléculaire = 90 .
1). Permanganate de potassium pur KMnO4 masse moléculaire 158 .
Je pense qu'il y a une erreur pour la concentration de la solution mère ?
Cela doit-être 1.10^-2 au lieu de 1.10^2 .
Solution mère de KMnO4 = 0,01 molaire . Solution fille de KMnO4 = 0,002 molaire
On calcul un facteur de dilution de 0,01 : 0,002 = 5 fois .
Préparation de 50 ml de solution 0,002 molaire . ( prélever 10 ml de solution ).
A). Dans un ballon jaugé de 50 ml ( bien propre ) placer 10 ml de solution mère de
KMnO4 , puis compléter au trait de jauge avec de l'eau distillée . Agiter .
20 ml de cette solution 0,002 molaire correspond à 6,32 mg ou 0,04 mmol .
B). 2 KMnO4 + 5 C2H2O4 + 3 H2SO4 ===> 10 CO2 + 2 MnSO4 + K2SO4 + 8 H2O .
L'acide oxalique formule brut C2H2O4 ( anhydre ) , masse moléculaire = 90
Préparation de 100 ml d'acide oxalique 0,005 molaire ( 90 x 0,005 : 1000 x 100 ) =
0,045g ou 45 mg ( = 0,5 mmol ). 20 ml de solution = 9 mg ( 0,1 mmol ) .
REACTION :
Dans l'équation , 2 moles de KMnO4 ( 2 x 158 = 316g ) vont réagir avec 5 moles d'acide
oxalique anhydre soit ( 5 x 90 ) = 450g .
20 ml de solution KMnO4 0,002 molaire ( = 6,32 mg ou 0,04 mmol ) vont demander
( 0,00632 g x 450 : 316 ) = 0,009 g soit 9 mg .
2 KMnO4 pour 5 C2H2O4 = 0,04 mmol KMnO4 pour 0,1 mol ( 100 mmol ) .
Cette quantité correspond exactement au 20 ml d'acide oxalique 0,005 molaire .
En milieu sulfurique ( excès ) , la réaction est instantanée ( => solution incolore ) .
Si le milieu est faiblement acide formation brune de MnO2 .
Bonnes salutations .
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :