Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul de la quantité de matière

Posté par enj0y-v0dka (invité) 05-11-07 à 15:33

Voilà j'ai la longueur l=5.1cm d'un ruban de magnésium,
on me donne la masse linéique du ruban de magnésium: m=1.0 g.m-1 ainsi que la masse molaire du magnésium M(Mg)=24.3 g.mol-1 ..
Gràce à ça il faut que je trouve la quantité de matière: n.

Je ne vois pas trop quelles formules utilisées.. Je pense n=m/M mais m= ??? :s

HELP =)

Posté par milie37 (invité)re : Calcul de la quantité de matière 05-11-07 à 15:41

en effet il faut que tu utilise cette formule

Posté par enj0y-v0dka (invité)re : Calcul de la quantité de matière 05-11-07 à 15:42

oki =) mais mon problème est avec le m.. m est égal à quoi?! =s

Posté par milie37 (invité)re : Calcul de la quantité de matière 05-11-07 à 15:46

la masse linéique est exprimée en g.m-1 et tu connais la longueur du ruban qui est en m. nous on veut la masse en gramme, il suffit de faire la masse linéique divisé par la longueur du ruban.
si tu regarde bien les unités, il te reste que des grammes
voilà j'espère que je t'ai aidé si tu as d'autres questions n'ésite pas

Posté par enj0y-v0dka (invité)re : Calcul de la quantité de matière 05-11-07 à 15:49

mais il faut mettre la longueur du ruban en mètres?!

Posté par milie37 (invité)re : Calcul de la quantité de matière 05-11-07 à 15:51

j'ai été trop vite en tapant tu m'exuseras il faut que tu multiplie L par la masse lénéique
nb : l doit être en mètre

Posté par enj0y-v0dka (invité)re : Calcul de la quantité de matière 05-11-07 à 15:53

m = longueur du ruban en mètres * masse linéique ?!

Posté par milie37 (invité)re : Calcul de la quantité de matière 05-11-07 à 15:56

oui c'est bien ça
car m = mètres * grammes/mètres on a donc bien une masse en gramme

Posté par milie37 (invité)re : Calcul de la quantité de matière 05-11-07 à 15:57

Posté par enj0y-v0dka (invité)re : Calcul de la quantité de matière 05-11-07 à 15:59

merciii =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !