Bonjour,
je dois faire cet exercice, mais n'ayant aucune formule...
Calculer la quantité de CO2 transportée par an par la rivière Langevin.
données: débit de la rivière 81 510 * 106 L par an
proportion en ions contenus dans la rivière : 861 mol.L-1 de HC03-
j'ai également les proportions en ions SiO2, Na+ , Ca2+, Mg2+, K+
Pouvez-vous me donner une indication,
Merci d'avance
bonjour,
Il y a une equation de transformation de l'ion hydrogenocarbonate en CO2 qui peut s'appliquer ici:
Ca2+ + 2HCO3- --> CaCO3 + H2O + CO2
2 moles de HCO3- donnent donc 1 mole de CO2.
Combien y a t il de moles de HCO3- dans les 81 510 litres écoulés par an?
(passe par la masse volumique de l'eau: 1000kg.l-1)
Tu en deduis le nombre de moles de CO2 evacuées et de là le volume.
mon calcul est le suivant:
81510*106 *861*10-6=7,01 *107 mol/an
dc si je dois diviser par 2, j'obtiens : 3,50*107 mol/an
est-ce correct?
oui, c'est correct!
Trouve maintenant le volume de CO2 correspondant.
PS: oublie ma phrase : passe par la masse volumique de l'eau: 1000kg.l-1 qui n'a rien à faire ici
ici, je bloque...
je ne vois pas comment faire...
le coefficient stoechiométrique est de 2 pour HCO3- et 1 pour le CO2
on me demande la quantité, dois-je donc trouver le volume?
Oui c'est ça:
Tu sais qu'il se forme 3,50*107 mol/an
Chaque mol de gaz dans les conditions normles de temperature et de pression occupe un volume de .... litres donc le volume total de CO2 sera ....
à toi.
dans la mesure où l'on me demande de calculer la quantité de CO2 transportée par la rivière, je ne pense pas qu'il faille calculer le volume de CO2...
d'autant que ce calcul me parait bien compliqué avec la formule PV=nRT
mais non mais non pas beoins de la grosse artillerie.
Dans les CNTP , le volume molaire et 22,4 l.mol-1
soit un volume total de:
22,4 × 3,50*107 = 78,4.107 litres
= 78,4.104 m³
= 784 000 m³ de CO2
c'est une reponse plus comprehensible que 3,5.107 mol mais tu vois ce que tu preferes ;...
ps : verifie les calculs
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :