Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul de la f.e.m et resistance interne

Posté par
marmotte03
29-12-10 à 15:39

Bonjour
je suis en difficulté sur un problème :

Un générateur débite un courant de 110 mA si on le relie à deux conducteurs ohmiques de résistance 20 placés en série. Lorsque les conducteurs ohmiques sont placés en parallèle, l'intensité devient égale à 409 mA.

1) déduisez de ces renseignements les valeurs de la f.e.m E et de le résistance interne r du générateur.

2) Faites le bilan des puissances dans chacun des deux circuits.

Réponse 1)
Montage en série : I = Intensité du courant = 0.110 A  
                   R = Sommes des conducteurs ohmiques = 20 + 20 = 40
                   U = Tensions du générateur = R*I = 40 * 0.110 = 4.4 Volts
Montage en parallèle : I = 0.409 A
                       R = Inverse de la somme des conducteurs ohmiques = 1/40 = 10
                       U = 10 * 0.409 = 4.09 Volts
Je pense qu'a partir de ces donnée je peu trouver la f.e.m et la résistance interne en réalisant un système a deux inconnues en faisant 2 équations mais je n'arrive pas a m'en sortir.
Pour réaliser mes deux équations je dois utiliser la formule U = E - rI

Réponse 2) je ne m'y suis pas encore attelé.

Je suis complétement perdue est ce que vous pourriez me donner un petit coup de main ?? S'il vous plaît !!

Calcul de la f.e.m et resistance interne

Posté par
marmotte03
petite modification 29-12-10 à 15:41

est ce que je dois utiliser l'expression U = E - rI ??

Merci d'avance  =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !