Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul de l'incertitude.

Posté par
Lydia
21-11-12 à 14:29

Bonjour, j'espère que vous allez bien ! Alors en fait, j'ai un petit souci, je ne sais pas du tout comment calculer une incertitude, est ce que vous voulez bien m'aider s'il vous plait ! Alors je vous donne un exemple d'exercice : c'est un exercice d'interférence :

  Un laser émet une lumière de longueur d'onde dans le vide= 633 nm. Il est placé à une distance d= 20.0 cm du voilage à cotés carrée de côté a. La distance entre le voilage et l'écran vaut D(2.000.01) m.

Rémi observe que la tache centrale obtenue sur l'écran est composée de points lumineux équidistants séparés par des zones sombres. La distance séparant deux points consécutifs est : i=(0.45 0.01) cm .
on a i=D/a

( bon je vais seulement vous posez la question à laquelle je n'arrive pas à répondre )
3) Calculer a etson incertitude. pour le calcul de l'incertitude, on prendra : u(a)/a = ((u(D)/D)²+((U(i)/i)²

Le résultat sera donné sous la forme aU(a)

Posté par
prbebo
Calcul de l'incertitude. 21-11-12 à 17:17

Bonjour Lydia,

1)   je vais très bien

2) Pour faire un calcul d'incertitudes tu dois d'abord exprimer la grandeur demandée en fonction de celles qui ont été mesurées. Ici, on te demande la largeur a connaissant la longueur d'onde du lase"r et ayant mesuré l'interfrange i ainsi que la distance D du voilage à l'écran. La relation que tu donnes est la bonne, et on en déduit a = D/i, ce qui avec = 633 nm, D = 2 m et i = 0.45 cm = 0.0045 m donne a = 281333 nm, ou encore 0.281333 mm.  OK ?

Le calcul d'incertitude permet de fixer le nombre de chiffres à conserver pour exprimer a. J'appelle i = 0.01 cm l'incertitude sur la mesure de i et D = 1 cm celle sur la mesure de D. On obtient alors les incertitudes relatives sur i et sur D : i/i = 0.01/0.45 = 0.022, et D/D = 0.01/2 = 0.005. Les incertitudes relatives n'ont pas d'unité, mais pour les calculer attention à exprimer la mesure et son incertitude avec la même unité.
En passant, tu vois que i/i vaut 2,2 % et que D/D vaut 0.5 % : la mesure de la distance D est donc beaucoup plus précise que celle de l'interfrange.

Ensuite on calcule l'incertitude relative sur a en appliquant la relation donnée dans ton énoncé : a/a = [(D/D)2 + (i/i)2], soit (0.0052 + 0.022). Moi j'obtiens 0.0206, que l'on peut arrondir à 0.021 ; bien entendu cette valeur est très proche de /i, car on aurait pu négliger D/D.

Avec la valeur trouvée pour a, on obtient a = 5.9 10-3 mm, donc pratiquement 6 10-3 mm. On écrit donc a = (0.281 +- 0.006) mm.

Moi je vais toujours bien, mais toi, est-ce que ça va mieux ? Si tu as des questions n'hésite pas à poster.

Prbebo.

Posté par
Lydia
re : Calcul de l'incertitude. 21-11-12 à 17:29

MErci pour la réponse, c'est super gentil de votre part ! Oui je vais mieux à présent Et merci encore

   A trés bientôt !

Posté par
prbebo
Calcul de l'incertitude. 21-11-12 à 17:55

eh bien dis donc, tu n'as pas mis beaucoup de temps à réagir !! Si tu as encore des misères avec les calculs d'incertitudes, où d'autres parties du programme de physique de TS, n'hésite pas à les mettre sur le forum ; c'est avec plaisir que je te répondrai.

Bon courage pour la suite de tes études,  B.B.

Posté par
Lydia
re : Calcul de l'incertitude. 22-11-12 à 18:18

D'accord, je n'hésiterai surtout pas, suite votre réflexion ^^ ! Vous faites des études dans quoi sans indiscrétion ?

Posté par
prbebo
Calcul comportant incertitude 23-11-12 à 08:40

Bonjour Lydia,

aucune indiscrétion bien sûr : je suis un professeur d'université à la retraite (tu découvriras mon âge dans mon profil), mon domaine de recherches était la physique de l'atmosphère, plus précisément l'optique atmosphérique et la création d'algorithmes d'inversion pour faire le suivi de ses constituants à partir de mesures de rayonnement ; si tu veux en savoir plus clique sur ce lien . Maintenant, en plus de retourner deux fois par semaine dans mon ancien labo, j'occupe mon temps à faire du soutien scolaire à domicile et sur internet, le forum de l'île par exemple. Voilà voilà...

Bonne journée,  B.B.

Posté par
Lydia
re : Calcul de l'incertitude. 27-11-12 à 18:45

Ah d'accord, je trouve ça super intéressant =) ! Et puis du coup vous avez vraiment de l'expérience en cette matière finalement ^^ ! C'est cool franchement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !