Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul de l'énergie cinétique Ec.

Posté par
Othniel2
20-12-19 à 18:48

Bonsoir , veuillez m'aider s'il vous plaît.

Merci d'avance .


Calcule l'énergie cinétique dans les cas suivants :

1) Un électron de masse 9,11.10-³¹ Kg tournant à la vitesse de 5.10¹6  rad/s , à une distance de 44.10-¹² m du noyau de l'atome . Donnée J∆=mR².

2) Un disque compact de masse 15 g et de rayon 6cm par rapport à son axe , tournant autour de cet axe à la vitesse de 20,33 rad/s . Tu tiendras compte de ce que le disque continent un creux de rayon 7,5 mm autour de son axe.
Donnée : J∆=\dfrac{1}{2}mR².

Posté par
odbugt1
re : Calcul de l'énergie cinétique Ec. 20-12-19 à 18:57

Bonsoir,

Aide toi, le ciel t'aidera ...

En d'autres termes et en application des règles de ce forum que tu commences à connaître, il te faut exposer le fruit de tes recherches pour recevoir de l'aide.

Posté par
Othniel2
re : Calcul de l'énergie cinétique Ec. 20-12-19 à 18:59

C'est ce que je suis entrain de faire en moment .

Posté par
dirac
re : Calcul de l'énergie cinétique Ec. 20-12-19 à 19:03

Citation :
C'est ce que je suis entrain de faire en -ce- moment


C'est l'inertie du moment? ou le moment d'inertie?   Blague nulle j'en conviens, mais aussi une aide pour trouver où aller voir dans le cours

Je vous laisse bosser

Posté par
Othniel2
re : Calcul de l'énergie cinétique Ec. 20-12-19 à 19:34

Voici ce que j'ai trouvé .

1) On a le moment d'inertie J∆=mR² or l'expression de l'énergie cinétique est :Ec=\dfrac{1}{2} ×J∆× ² et J∆=mR² d'où Ec=\dfrac{1}{2} ×mR²× ²

AN: m=9,11.10-³¹ kg  ; R=44.10-¹²m ==>R²=1,936.10-21m² et
² =5,1.10¹6


Donc Ec=
\dfrac {1}{2}×9,11.10-³¹×1,936.10-21×5,1.10¹6


Ec= 4,49.10-³5 J.

Posté par
odbugt1
re : Calcul de l'énergie cinétique Ec. 20-12-19 à 20:03

Il semble que l'énoncé donne pour la vitesse (angulaire) de l'électron la valeur de 5 . 1016 rad/s
Si = 5 . 1016 rad/s alors   ² = 2,5 . 1033 rad²/s² et pas 5,1 . 1016 comme tu l'as écrit.

Posté par
Othniel2
re : Calcul de l'énergie cinétique Ec. 22-12-19 à 19:15

Bonsoir .

Donc Ec=
\dfrac {1}{2}×9,11.10-³¹×1,936.10-21×2,5³³


Ec= 2,2-¹8 J.

Posté par
Othniel2
re : Calcul de l'énergie cinétique Ec. 22-12-19 à 19:16

Oups
Othniel2 @ 22-12-2019 à 19:15

Bonsoir .

Donc Ec=
\dfrac {1}{2}×9,11.10-³¹×1,936.10-21×2,5.10³³


Ec= 2,2-¹8 J.

Posté par
Othniel2
re : Calcul de l'énergie cinétique Ec. 22-12-19 à 19:17

Reoups

Ec= 2,2.10-18

Posté par
odbugt1
re : Calcul de l'énergie cinétique Ec. 22-12-19 à 19:26

Je suppose qu'à la place de 2,2-18 J on doit lire 2,2 . 10-18 J
Et en effet Ec = 2,2 . 10-18 J est la réponse exacte.

Posté par
Othniel2
re : Calcul de l'énergie cinétique Ec. 22-12-19 à 19:41

Oui c'est çà .

2) Le moment d'inertie J∆=\dfrac{1}{2}mR²

Or Ec=\dfrac{1}{2}×J∆ײ

EC=\dfrac{1}{4}×mR²


AN: on a la masse m =15g ==>m=0,015kg ; R=6cm==>R=0,06m R²=3,6.10-3m²; =20,33rad/s ==>²=413,3rad²/s²

C'est quoi le creux du rayon de 7,5mm? J'ai un petit problème ici , aidez moi s'il vous plaît ?

Posté par
odbugt1
re : Calcul de l'énergie cinétique Ec. 22-12-19 à 20:11

Voir schéma.

Calcul de l\'énergie cinétique Ec.

Posté par
Othniel2
re : Calcul de l'énergie cinétique Ec. 22-12-19 à 21:05

Je ne vois toujours pas à quoi il sert ici .

Posté par
odbugt1
re : Calcul de l'énergie cinétique Ec. 22-12-19 à 23:20

Le moment d'inertie J_ \Delta d'un disque plein de masse M, de rayon R par rapport à son axe de révolution est comme tu le sais égal à :

J_ \Delta =\dfrac{1}{2}~MR^2

On ne peut pas appliquer cette relation à un disque de masse M, de rayon R présentant en son centre une ouverture circulaire de rayon r
Il est indispensable de connaître ou de démontrer la relation qui donne le moment d'inertie d'un tel disque.

Posté par
Othniel2
re : Calcul de l'énergie cinétique Ec. 22-12-19 à 23:37

toujours pareil .

Posté par
odbugt1
re : Calcul de l'énergie cinétique Ec. 23-12-19 à 00:10

Je ne peux rien faire d'autre que de répéter (en le résumant) le contenu de mon post du 22-12-19 à 23:37

J = (1/2) * MR² est une formule qui s'applique à un disque plein.
Le disque compact de cet exercice n'est pas un disque plein.
Donc tu ne peux pas utiliser la formule J = (1/2) * MR²

Posté par
odbugt1
re : Calcul de l'énergie cinétique Ec. 23-12-19 à 00:20

Citation :
Je ne peux rien faire d'autre que de répéter (en le résumant) le contenu de mon post du 22-12-19 à 23:20
et non à 23:37

Posté par
dirac
re : Calcul de l'énergie cinétique Ec. 23-12-19 à 07:54

Hello

Pour utiliser la donnée founie et ne pas passer par le calcul direct, je proposerais bien ceci:

La masse surfacique du disque est  \sigma = \frac{M}{\pi(R^2-r^2)}

Le moment d'inertie du CD est la différence entre:
- celui d'un disque plein (de même masse surfacique) et de rayon R: J_1 = \frac{1}{2}M_1R^2    avec M_1 = \pi R^2\sigma
- celui d'un disque plein (de même masse surfacique) et de rayon r R: J_2 = \frac{1}{2}M_2r^2   avec M_2 = \pi r^2\sigma


Donc J =  \frac{1}{2}M_1R^2 -\frac{1}{2}M_2r^2 =\frac{\pi \sigma}{2}(R^4 - r^4) = \frac{1}{2}\frac{M(R^4-r^4)}{(R^2-r^2)}= \frac{1}{2}M(R^2+r^2)

Posté par
dirac
re : Calcul de l'énergie cinétique Ec. 23-12-19 à 07:57

Il fallait bien sûr lire

Le moment d'inertie du CD est la différence entre:
- celui d'un disque plein (de même masse surfacique) et de rayon R: J_1 = \frac{1}{2}M_1R^2    avec   M_1 = \pi R^2\sigma
- celui d'un disque plein (de même masse surfacique) et de rayon r : J_2 = \frac{1}{2}M_2r^2   avec   M_2 = \pi r^2\sigma

Posté par
odbugt1
re : Calcul de l'énergie cinétique Ec. 23-12-19 à 08:38

Bonjour Dirac,
Tu me coupes l'herbe sous les pieds !

J'avais l'intention, une fois qu'Othniel2 aurait compris pourquoi il ne pouvait pas confondre un disque plein avec un disque évidé, de lui demander s'il n'y avait pas dans son cours un formulaire fournissant une solution à son problème.
Dans la négative j'avais préparé, et je lui aurais proposé une démonstration proche de la tienne, sans toutefois introduire le terme de masse surfacique.

@Othniel2
Comme indiqué par Dirac, le moment d'inertie du disque compact ne se calcule pas par la relation
J = (1/2) * M * R² mais bien par la relation J = (1/2) * M ( R² + r²)

Posté par
dirac
re : Calcul de l'énergie cinétique Ec. 23-12-19 à 08:49

Hello odbugt1!

Oooppps!   désolé
Surtout qu'à cette époque l'herbe ne repousse pas si vite.

Je sais qu'il est assez désagréable de se faire court circuiter lorsque l'on est en train de faire cheminer un étudiant/lycéen sur un certain raisonnement, donc je bats ma coulpe très sincèrement

(je suis preneur de la solution sans masse surfacique à titre perso, j'ai cherché à l'éviter sans y parvenir)

Posté par
odbugt1
re : Calcul de l'énergie cinétique Ec. 23-12-19 à 09:58

@dirac

Soit " X " la masse du disque s'il était plein et " x " celle de la portion de rayon " r "
(toujours si le disque était plein)

M = X - x
X = π ρ e R²  ;  x = π ρ e r²  avec " ρ " la masse volumique et " e " l'épaisseur du disque
X / R² = x / r² = (X - x) / (R² - r²) = M / (R² - r²)
X = MR² / (R² - r²)    ;    x = mR² / (R² - r²)

J = J1 - J2 = (1/2) XR² - (1/2)xr²  
En remplaçant X et x par leurs expressions précédemment établies on obtient :
J = (M/2) * (R4 - r4) / (R² - r²) = (M/2) * (R² + r²)

Posté par
odbugt1
re : Calcul de l'énergie cinétique Ec. 23-12-19 à 10:17

Citation :

X = MR² / (R² - r²)    ;    x = mR² / (R² - r²)


Désolé pour la faute de frappe (corrigée ci-dessous)
X = MR² / (R² - r²)    ;    x = Mr² / (R² - r²)

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul de l'énergie cinétique Ec. 23-12-19 à 10:45

Salut à vous trois,

C'est marrant, je n'ai pas souvenir que les exercices de premières étaient aussi élaborés sur ce chapitre, pour une fois que les programmes me donnent l'impression d'évoluer dans le bon sens

Posté par
mmalou Webmaster
re : Calcul de l'énergie cinétique Ec. 23-12-19 à 11:01

Bonjour à tous, bonjour gbm
hum....je crois savoir que le posteur n'est pas scolarisé, et qu'il pose des questions en fonction de ce qu'il trouve ça et là....je lui ai indiqué en maths qu'il ne suivait pas du tout les programmes enseignés....

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul de l'énergie cinétique Ec. 23-12-19 à 17:49

Salut malou,

Ceci expliquerait cela

Posté par
Othniel2
re : Calcul de l'énergie cinétique Ec. 23-12-19 à 21:32

odbugt1 @ 23-12-2019 à 09:58

@dirac

Soit " X " la masse du disque s'il était plein et " x " celle de la portion de rayon " r "
(toujours si le disque était plein)

M = X - x
X = π ρ e R²  ;  x = π ρ e r²  avec " ρ " la masse volumique et " e " l'épaisseur du disque
X / R² = x / r² = (X - x) / (R² - r²) = M / (R² - r²)
X = MR² / (R² - r²)    ;    x = mR² / (R² - r²)

J = J1 - J2 = (1/2) XR² - (1/2)xr²  
En remplaçant X et x par leurs expressions précédemment établies on obtient :
J = (M/2) * (R4 - r4) / (R² - r²) = (M/2) * (R² + r²)
Bonsoir odbugt1 je ne comprends pas très bien.

Cependant j'ai remplacé simplement l'expression de J∆ que vous avez trouvé suite à votre calcul (que je ne comprends pas ...)
Voici ce que çà donne :

Ec=\dfrac{1}{2}×\dfrac{M}{2}×R²+r²×²

An: la masse M du CD =15g = 0,015Kg ;  le rayon du CD : R=6cm=0,06m ==>R²=3,6.10-3 ; la vitesse angulaire =20,33rad/s ==> ²=413,3rad²/s² ; le rayon du creux r =7,5mm =0,0075m ==>r²=5,625.10-5m².

Ec=\dfrac{1}{2}×\dfrac{M}{2}×R²+r²×² <==>

Ec=\dfrac{1}{2}×\dfrac{0_015}{2}×3,6.10-3+5,625.10-5×413,3=0,02J

Ec=0,02J

Merci.

Posté par
odbugt1
re : Calcul de l'énergie cinétique Ec. 23-12-19 à 22:03

J= (M/2) * (R² + r²)
Ec = (1/2) J ω² = (1/2) *  (M/2) * (R² + r²) *  ω² = (M/4) * (R² + r²) *  ω²

avec
M = 15.10-3 kg
R = 6.10-2 m
r = 7,5.10-3 m
ω = 20,33 rad/s

j'ai trouvé Ec = 5,67.10-3J

Et si tu désires des compléments pour t'aider dans ce que tu ne comprends pas, il te faut poser des questions précises.

Posté par
Othniel2
re : Calcul de l'énergie cinétique Ec. 23-12-19 à 22:49

OK , Au niveau de 9h56  ,

Comment faite vous pour passer de là

Citation :
M = X - x
X = π ρ e R²  ;  x = π ρ e r²  avec " ρ " la masse volumique et " e " l'épaisseur du disque
  à

Citation :

X / R² = x / r² = (X - x) / (R² - r²) = M / (R² - r²)
X = MR² / (R² - r²)    ;    x = mR² / (R² - r²)
?

Posté par
odbugt1
re : Calcul de l'énergie cinétique Ec. 24-12-19 à 01:02

X = π ρ e R² donne X / R² = π ρ e
x = π ρ e r²  donne  x / r² = π ρ e
Donc X / R² = x / r²

Lorsque 2 fractions A/B et C/D sont égales elles sont aussi égales à une troisième fraction (A - C) / (B - D ) ayant pour numérateur la différence des numérateurs et comme dénominateur la différence des dénominateurs.

Donc  X / R² = x / r² = (X - x) / (R² - r²)
Et comme X - x = M on obtient

d'une part      X / R² = M / (R² - r²) dont on retire X = MR² / (R² - r²)
et d'autre part      x / r² = M / (R² - r²) dont on retire x = Mr² / (R² - r²)

Posté par
Othniel2
re : Calcul de l'énergie cinétique Ec. 24-12-19 à 12:36

Ah d'accord , merci beaucoup monsieur .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !