Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul de [H3O+] par conductimétrie

Posté par
ntmix
10-11-10 à 15:49

bonjour,

j'ai un TP ou on calcule [H3O+] à partir de la conductimétrie.
On me demande d'exprimer Qr,eq en fonction de [H3O+] et de C(AH) (C(AH) est la concentration initiale de mon acide qui reagit avec l'eau)

j'ai bien trouvé que

Qr,eq = [H3O+]f X [A-]f / [AH]f (est ce que c'est bien ça ?)

mais de là je n'arrive pas a faire intervenir C(AH) ( c'est sans doute tout bête mais je vois pas ... )

merci d'avance ! =)

Posté par
winon
re : calcul de [H3O+] par conductimétrie 10-11-10 à 17:42

bonjour, j'ai presque le meme tp sauf que moi on m'a donné qr et c'est bien sa
Qr,eq = [H3O+]f X [A-]f / [AH]f
c'est la valeur du quotient de réaction pour l'équilibre chimique mesuré

Posté par
ntmix
re : calcul de [H3O+] par conductimétrie 10-11-10 à 19:46

ah bon alors déjà pour ça c'est bon ^^ merci !

mais maintenant ce qu'il me manque c'est mettre ça en équation avec C(AH) ( la concentration initiale de l'acide)
quelqu'un a une idée ...? ^^

Posté par
winon
re : calcul de [H3O+] par conductimétrie 11-11-10 à 12:39

sur mon tp l'équation que l'on me donne c'est AH(aq) + H2O(l) = A-(aq) + H30+(aq)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !