Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calcul de g, en physique

Posté par nisha (invité) 25-11-04 à 17:51

salut tout le monde! voilà, j'ai une expression que je dois démontrer pour demain.

montrez que g à l'altitude Z vaut:
g= g0* [R/ (R+Z)] au carré

g0 étant la valeur de la pesanteur sur terre( terre en tant que support et non centre de la terre) et
R étant la distance entre le rayon de la terre.
c'est tout! merci d'avance!

Posté par
J-P
re : calcul de g, en physique 25-11-04 à 19:28

On part de la force de gravitation .

F = G.m.m'/d²

On calcule la force que la Terre (de masse m'), exerce sur un corps de masse m . La distance entre les centres d'inertie de la Terre et du corps étant d.
G est la constante de gravitation (= 6,67*10^-11 Nm 2/kg2 pour info)

On identifie cette force à F' = mg

-> mg = G.m.m'/d²
g = G.m'/d²

G.m' est une constante dans le cas du problème.

Si le corps est au niveau du sol de la Terre, on a d = R (avec R le rayon de la Terre), le g correspondant est appelé g0
-> g0 = Gm'/R²

Si le corps est à une altitude Z, on a d = R + Z , le g(Z) correspondant est : g = Gm'/(R+Z)²

g(Z)/g(0) = (G.m'/(R+Z)²)/(Gm'/R²)
g(Z)/g(0) = [R/(R+Z)]²

g(Z) = gO * [R/(R+Z)]²
-----
Sauf distraction.  






mg = G.m.m'/d²



Posté par
J-P
re : calcul de g, en physique 25-11-04 à 19:29

Zut, la dernière ligne: mg = G.m.m'/d² n'a rien à faire là.

Posté par nisha (invité)re : calcul de g, en physique 25-11-04 à 19:46

merci beaucoup pour les explications, j'avoue que j'avais pas vraiment vu le problème comme ça. au moins, c'est simple et clair. merci encore, une fois de plus!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !