Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul de fréquence

Posté par
Alan30339
10-06-19 à 11:11

Calculer la fréquence 'v' (en Hz) du rayonnement électromagnétique émis par la
DEL de l'optocoupleur présent dans l'anémomètre. En déduire, à l'aide du spectre
électromagnétique du document B2 la nature du rayonnement émis par la DEL.
Donnée : vitesse de la lumière dans le vide c0 = 3,00·10^8 m/s
on nous donne landa =940nm

du coup j ai fais ν=c/λ = 3, 00·10^8 /940=0.255 hz
je comprend pas mon erreur aider moi svp

Posté par
odbugt1
re : calcul de fréquence 10-06-19 à 11:35

Bonjour,

Je vois 2 causes d'erreur possibles :

a) 3.108 / 940 = 3,2.105 et pas 0,255
b) La longueur d'onde doit être exprimée en mètres si on désire un résultat en Hertz.

Posté par
Alan30339
re : calcul de fréquence 10-06-19 à 11:41

c'était  une erreur de convertion , 940 nm donne 9,4e-7
on fais du coup 3.10e8 /9,4e-7=3.2e14  hz
merci , mon erreur c est que je ne savais pas que il fallais mettre 940 nm en M

Posté par
odbugt1
re : calcul de fréquence 10-06-19 à 12:05

Il faut être cohérent avec les unités.
La  célérité de la lumière (3.108 m/s) étant exprimée en m/s, les longueurs doivent être exprimées en m

Remarques :
Le symbole du mètre est " m "  et pas " M " lequel est réservé au préfixe "Méga"
Le symbole du Hertz est "Hz" et pas "hz"
L'emploi des caractères en minuscules ou majuscules est codifié avec précision et ces codes doivent être parfaitement respectés.

Posté par
Alan30339
re : calcul de fréquence 10-06-19 à 12:07

sa marche je ferai attention la prochaine fois



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !