Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul de constante K

Posté par
nb90
28-02-09 à 13:07

Bonjour on me demande de calculer des constantes de réactions de neutralisation, pouvez vous me dire si ce que j'ai fait est correct merci !

Voici les réactions:

- H3PO4+ OH-H2PO4-+H2O

-H2PO4-+OH-HPO42-+ H2O

-HPO42-+ OH-PO43-+ H2O

J'ai trouvé comme valeur dans les tables:
pKa H3PO[s2,ub]4[/sub]/H2PO4- = 2,12
pKa H2PO4-/ HPO42- = 7,2
pKa HPO42-/PO43- = 12

Pour la première réaction je fais Ka = 10-pKa/10-14= 7,58E+11

Est comme cela qu'il faut procéder pour les autres réactions est ce correct ? Merci

Posté par
nb90
RE 28-02-09 à 19:39

up



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !